Катастрофа планетарного масштаба — Greenpeace о пожарах в Сибири

Катастрофа планетарного масштаба — Greenpeace о пожарах в Сибири

27 июля 2019, 13:45ОбществоPhoto: Pixabay.com
Руководитель противопожарной программы Greenpeace России Григорий Куксин назвал пожары в Сибири и на Дальнем Востоке катастрофой планетарного масштаба. Улучшение ситуации в ближайшее время не прогнозируется. Слова Куксина приводит 360tv.

По его словам, дым от пожаров пошел в западном направлении — это достаточно редкое явление. Обычно его сносит на восток или на север.

На сегодня дым дошел до Урала и уже наблюдается в Поволжье. Куксин утверждает, что вскоре его можно будет ожидать на соседних континентах.

«А сейчас опять меняется направление ветра и дым начинает тянуть обратно на восток, пока еще сибирские города в сильном задымлении, дальше скорее всего мы будем ожидать задымления Камчатки, вплоть до того, что он через океан пойдет до соседних континентов. То есть это действительно такое в планетарном масштабе явление заметное», — пояснил Куксин.

Он отметил, что пожары будут развиваться минимум еще несколько недель. В ближайшие две недели не прогнозируются сильные дожди, которые могли бы их потушить.

По мнению Куксина, надо наращивать группировку сил и готовиться к тому, что крупные города, в сторону которых будет дуть ветер, на какое-то время окажутся в сильном задымлении. Там, где это будет, необходимо надо вводить специальные режимы, считает представитель Greenpeace.

Сейчас в Татарстане наблюдается дымовая мгла, которая возникла от «воздушного переноса частичек гари» от лесных пожаров в Сибири. По официальным данным, сейчас там горит около 1,3 миллиона гектаров леса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter