В Татарстане Telegram-каналы обвинили ЛГБТ-активистов в оппозиционной провокации

В Татарстане Telegram-каналы обвинили ЛГБТ-активистов в оппозиционной провокации

27 июля 2019, 17:19ОбществоPhoto: Pixabay.com
В Telegram растиражировали информацию о том, что запланированный на сегодня семинар на тему ЛГБТ является провокацией региональных оппозиционеров.В сети начали появляться угрозы в адрес организаторов встречи. Inkazan связался с лектором, организаторами мероприятия, которые рассказали о настоящих целях проекта.

Telegram-канал «Бабай позвонит» распространил информацию, что в Казани пройдет семинар ЛГБТ-активистов в рамках «Школы ЛГБТ Казань». Гости из Санкт-Петербурга Алексей Назаров и Алексей Сергеев, участвующие в проекте «Азбука активизма», расскажут казанскому ЛГБТ-сообществу об их правах.

По мнению авторов Telegram-канала, мероприятие проводится в политических целях, чтобы «расшатать обстановку в республике нелепыми способами», и оно связано с местной оппозицией. Население Татарстана хоть и толерантно к ЛГБТ-сообществу, но «не поддерживает подобные действия», считают они. «Организаторы хотят словить хайп на данной теме и собрать под одной крышей не столько представителей ЛГБТ-сообщества, сколько оппозиционеров всех мастей», — говорится в сообщении Telegram. Во-вторых, по мнению «Бабай позвонит», организаторы хотят создать через ЛГБТ-сообщество «новую сеть оппозиционно настроенных людей, дабы организовывать различные провокационные и противоправные действия». В связи с этим канал упоминает имя активисток Юлии Файзрахмановой и Веры Керпель. Кроме того, считают авторы канала, на таких встречах рассказывают, «как вовлекать в свои сети других молодых людей и сдавать деньги в новую организацию».

Волну постов о семинаре на тему ЛГБТ подхватили и другие каналы, например «Шалтай-Бабай» и «Неудаща».

В то же время в WhatsApp начали появляться сообщения с агрессивными посылами и призывами бить организаторов.

Inkazan связался с основателем казанского ЛГБТ-центра «Принятие» Михаилом Зайцевым, организатором встречи Максимом, лектором встречи Алексеем Назаровым из Санкт-Петербурга.

«На этом мероприятии мы будем рассказывать, что вообще такое ЛГБТ, какие права и свободы есть у ЛГБТ-граждан, какие права нарушены. Мы будем действовать исключительно в рамках федерального законодательства и в рамках действующей Конституции», — рассказал Назаров о целях семинара.

Для участия в мероприятии участники должны были заполнить форму, таковых набралось более 15 человек. Назаров напомнил слова президента России Владимира Путина, когда тот сказал, что представители ЛГБТ «абсолютно полноценные и равные в правах граждане Российской Федерации». Активисты считают, что в обществе сохраняется дискриминация прав ЛГБТ, требуется ее устранить и сделать так, чтобы слова главы государства были действующими.

Собеседники подчеркнули, что встречу будут проводить лекторы из Петербурга Назаров и Алексей Сергеев. Среди зарегистрировавшихся нет ни Файзрахмановой, ни Керпель, которых упоминал «Бабай позвонит». Даже если бы они пришли, то смогли быть только слушателями, добавил Назаров.

При этом организаторы и лекторы слышали об угрозах в связи с мероприятием. «Уже с утра местный телеграм-канал выложил пост с призывом "выдворить гей-тренеров" из города», — написал на странице Вконтакте Назаров. В беседе с Inkazan он сообщил, что эти сообщения приняли во внимание, но в них нет «ничего особенного»

«Людям всегда свойственно угрожать. В этом нет ничего особенного. Да, мы это приняли во внимание. Но это не означает, что мы должны бояться, где-то прятаться», — пояснил собеседник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter