Минздрав РТ объяснил высокую смертность в Челнах — дело не в коронавирусе

Минздрав РТ объяснил высокую смертность в Челнах — дело не в коронавирусе

27 июля, 14:03ОбществоPhoto: скриншот трансляции брифингаАльмир Абашев
В Набережных Челнах смертность за полгода выросла на 26,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В минздраве РТ полагают, что это связано не с коронавирусом, а с тем, что горожане стали реже обращаться к медикам.

Смертность в автограде за первое полугодие составила 2 636 случаев против прошлогодних 2 082, свидетельствуют данные ЗАГСа. В то же время показатель по смертям от коронавируса самый высокий в республике. По подсчетам Inkazan, не меньше 13 человек скончались от COVID-19 в челнинских больницах, хотя в это число входят и жители соседних районов, которых привозят в город на лечение.

В минздраве Татарстана считают, что в основном показатели по общей смертности получаются за счет пожилых людей, которые не получили медпомощь.

«Хронические заболевания у лиц старше 65 лет — основной вклад в смертность дают. Точные данные еще в анализе, поэтому сказать о конкретных цифрах мы не в состоянии», — пояснил первый замминистра здравоохранения РТ Альмир Абашев.

В автограде, по оценке министерства, сложилась такая ситуация потому, что люди, боясь коронавируса, не обращаются к врачам.

«В Челнах мы регистрируем на сегодня довольно тяжелую обстановку с точки зрения показателей смертности — это факт. Безусловно, многофакторные причины в данном случае. Мы регистрируем и то, что люди своевременно не обращаются за медицинской помощью в связи с тем, что информационный фон в городе достаточно напряженный. Люди понимают, что контакты, которые возможны при выходе из дома, при посещении медицинских организаций, при нахождении в транспорте могут быть факторами передачи инфекции. В связи с этим люди, на наш взгляд, остаются дома и не обращаются за медпомощью», — рассказал замминистра.

Вторая причина высокой смертности — это то, что из-за волны ОРВИ медработники были переключены на работу с простудными заболеваниями. А здоровые горожане в это время недополучали профилактику.

«Фактически мы видели уход от профилактических мероприятий в связи с запретом диспансеризации. Это негативно влияет на показатели здоровья населения», — отметил Абашев.

Сейчас минздрав нацелен на то, чтобы возобновить профилактику, диспансеризацию, стационарную помощь в полном объеме по всей республике.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter