Сотни гектаров леса восстановили в Татарстане

Сотни гектаров леса восстановили в Татарстане

27 июля, 16:53ОбществоPhoto: Inkazan
В Татарстане в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» по состоянию на 27 июля восстановили лес на площади 850 га. Об этом сообщила пресс-служба министерства лесного хозяйства республики.

Работы выполняют в рамках национального проекта «Экология». При данном способе воспроизводства лесов создаются благоприятные условия для естественного возобновления подроста ценных пород с использованием минерализации поверхности почвы, естественного заращивания и сохранения подроста при валке деревьев. Всего работы в этом году будут выполнены на площади 2 480 га.

Ранее по региональному проекту сотрудники лесхозов провели лесовосстановление на площади 2304,6 га. На площади 2193 га были посажены лесные культуры, на площади 102,6 га было проведено лесоразведение, на площади 9 га — комбинированное лесовосстановление.

Регпроектимеет такие дополнительные показатели, как запас семян лесных растений и выращивание посадочного материала лесных растений. Их плановые значения на 2020 год составили 11,4 тонны семян и 30,9 миллиона штук сеянцев соответственно.

На сегодняшний день специалисты подведомственных учреждений министерства собрали 529 кг семян, из них 387 кг — сосны, 103 кг — ели, 20 кг — лиственницы, 19 кг — прочих пород. Основную массу семян соберут в августе и сентябре текущего года.

Гидрометцентр РТ ранее предупредил о сохранении высокой пожарной опасности в лесах до 3 августа. В отдельных восточных районах Татарстана объявлен пятый класс опасности — чрезвычайный. О штормовом предупреждении на территории республики из-за возможных лесных пожаров стал известно еще в конце июня.

До 3 августа в Татарстане запрещено находиться на территории лесных массивов и въезжать в леса на транспортных средствах. Запрет на посещение лесов был введен в республике с середины июля. В лесах были перекрыты дороги, установлены временные посты и предупредительные аншлаги о введении соответствующих ограничений.

При нарушении правил пожарной безопасности в лесах для граждан предусмотрен штраф до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — до 20 тысяч рублей. В минлесхозе также пояснили, что само по себе пребывание в лесу не предполагает административную ответственность, к ней будут привлекать при нарушениях правил поведения в лесу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter