Заметки из Шеньчженя

Заметки из Шеньчженя

27 августа 2011, 10:00
Общество
Универсиада в Китае закончилась, оставив немало ярких воспоминаний, и не только от спортивных соревнований, но и от самой страны. Корреспондент Инказан Егор Алеев поделился своими впечатлениями о Шеньчжене, о китайцах и их образе жизни. Первый кадр - вид из окна гостиницы, самой старой в городе

Имеются в виду ввиду не ямы, а дороги по холмам, как, например, дорога от Шеньчжэня до Гонконга: при перепадах высот меняется высота опор, на которых располагается дорога. Участники движения же этих перепадов не ощущают — едешь прямо, лишь дорога меж особо высоких холмов виляет…

Заметки из Шеньчженя

Европейцы вызывают у местного населения дикий интерес — не видели же никогда. Такое ощущение, что находишься в зоопарке, причём, по другую сторону клетки. Совершенно внезапно можно обнаружить, что рядом с тобой идёт китаянка и позирует впереди идущему другу, который снимает вас двоих на телефон…

Заметки из Шеньчженя

Большинство блюд здесь на вкус европейца очень острые. А китайцы накрошенный перец чили лопают за обе щёки…

Заметки из Шеньчженя

Заметки из Шеньчженя
Магазинчик в переходе, ведущем из метро. Можно подумать, что полка упала. Но нет, в соседнем магазине точно также - свалено одной кучей прямо на пол.

Заметки из Шеньчженя
Конечно, кругом иероглифы. Есть, конечно, и английские транскрипции, но их не то что запомнить - прочитать вслух нереально.

Заметки из Шеньчженя
Полицейский электроскутер подзаряжается от автобуса

Заметки из Шеньчженя

Мы все научены, что перекрёстки нельзя переходить по диагонали. У китайцев нет запретов – хочешь, иди, вот тебе пешеходный переход и светофор.

Заметки из Шеньчженя

Хотя, пешеходные переходы всё равно не спасают — водители не уважают пешеходов совершенно. При мне ни один водитель не пропустил пешего, велосипедиста или скутериста, которые, кстати, тоже ездят как хотят — на красный, по диагонали, подрезая машины.

Заметки из Шеньчженя
На мопеде сидеть могут вообще боком. Или ехать целой семьей.

Это первое домашнее животное, встреченное в Шеньчжене. Больше ни собак, ни кошек я не видел, равно как и птиц. Только летучих мышей по ночам.

Заметки из Шеньчженя

В Шеньчжене к Универсиаде было построено аж 100 (!!) станций метро. Как так получилось? У нас строят-строят, и всего 6 станций, а у них 100 почти за 6-8 лет? Есть же какая-то максимальная скорость у проходческих комплексов? Оказалось, всё проще — большое количество станций идёт не под землей, а над ней.

Заметки из Шеньчженя
Заметки из Шеньчженя
Вечер на «непричесанной» улице

В 20 метрах от женщины прямо посреди тротуара расположилась группа,занятая какой-то настольной игрой.

[mceAuthor]Репортаж Егора Алеева[/mceAuthor]

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter