Производство сырья для импортозамещения лекарств могут разместить в Татарстане

Производство сырья для импортозамещения лекарств могут разместить в Татарстане

27 августа, 13:08
Общество
Photo: tass.ru
В России намереваются запустить производство сырья для лекарств, которые пока завозятся в страну из-за рубежа. На эту функцию претендует ОАО «Татхимфармпрепараты», на базе которого планируется создать фармацевтический кластер. Об этом сообщает «Бизнес Online».

Сейчас в страну завозятся как простые, так и высокотехнологичные препараты, отметил министра здравоохранения РТ Марат Садыков на III всероссийской GMP-конференции.

«Основной вопрос, почему мы не можем сделать эти препараты у нас, — это сырье, которое сегодня мы завозим. Чтобы мы не были зависимы от других стран, сейчас как раз прорабатываются вопросы по производству сырья для лекарственных препаратов в нашей стране», — отметил министр.

Садыков добавил, что прорабатывается федеральная программа фармацевтической безопасности, цель которой — импортозамещение привозных лекарственных препаратов.

В апреле Кабмин РТ утвердил концепцию создания республиканского Фарммедполиса. Там будут работать фармацевтические компании, которые решат разместить производство в Татарстане.

Администрации особых экономических зон (ОЭЗ) и территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) будут выделять земли фармацевтическим компаниям. Сам Фарммедполис будет проектным офисом, контролирующим процесс: подготовку инфраструктуры, привлечение допинвестиций, работу с районами республики. До 2020 года в Татарстане должны появиться 12 новых фармпредприятий.

В августе замминистра здравоохранения РТ Фарида Яркаева сообщила, что на фармацевтическом рынке республики только 35% препаратов являются отечественными. В денежном эквиваленте доля отечественных препаратов составляет около 30%, а в натуральном – 62%. Яркаева отметила, что произведенные в России лекарства дешевле импортных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter