В России повысят акцизы на бензин и дизтопливо

В России повысят акцизы на бензин и дизтопливо

27 августа, 10:00
Общество
ТАСС
В России с 1 января 2019 года на 2,7 и 3,7 тысяч рублей повысят акцизы на дизельное топливо и бензин соответственно. Об этом РБК сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Решение о снижении акцизов на бензин и дизель на 3 и 2 тысячи рублей за тонну соответственно было принято в мае этого года. Причиной стал резкий рост оптовых и розничных цен на топливо с начала года. Акцизы не повысились и с 1 июля. Это позволило стабилизировать ситуацию на рынке и остановить рост цен на оптовые закупки.

С начала 2019 года "акцизы будут восстановлены в тех объемах, которые планировались с 1 июля 2018 года", заявил Козак. То есть они вырастут до 8,25 и 11,89 тысяч рублей за тонну для дизеля и бензина. Вице-премьер добавил, что скачка цен на АЗС не ожидается. "Во всяком случае, будем применять весь тот набор инструментов, который есть у правительства, чтобы этого не произошло", - сказал он.

С началом следующего года правительство РФ начнет завершение налогового маневра в нефтяной отрасли. Он предполагает понижение таможенных пошлин с одновременным увеличением налога на добычу полезных ископаемых. Для нефтеперерабатывающих заводов будет введен отрицательный акциз. Козак считает, что эта мера будет сдерживать рост цен на внутреннем рынке.

Он добавил, что если таких мер будет недостаточно, правительство введет временные экспортные пошлины и на нефть, и на нефтепродукты. Козак заявил, что представители нефтяной отрасли отнеслись к такой возможности "с пониманием", признав, что у правительства должен быть такой рычаг влияния на рынок.

В августе этого года глава Российского топливного союза Евгений Аркуша заявил, что повышение акцизов и НДС с 18% до 20% приведет к росту цен на топливо для потребителей. "Только в результате одновременного увеличения акцизов и НДС потенциал роста цены литра бензина составляет около 4,4 руб. за литр", - сообщил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter