Это, по сути, "волчий билет" - Буксман о ресстре чиновников-коррупционеров

Это, по сути, "волчий билет" - Буксман о ресстре чиновников-коррупционеров

27 сентября 2017, 16:15
Общество
Photo: прокуратура РТ
Сегодня на межгосударственном совете по противодействию коррупции сообщил первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман сообщил, что ведомство составляет реестр чиновников-коррупционеров, в прошлом году он пополнился на 383 человека.

По его словам, в первом полугодии 2017 года в стране было выявлено более 60 тысяч фактов коррупционных проявлений. Благодаря вмешательству прокуратуры все они были ликвидированы. В целом,в прошлом году ущерб от коррупции в России оценивался в 16 миллиардов рублей. По словам генпрокурора РФ Юрия Чайки, согласно данным Мирового валютного фонда, из-за коррупции мировое ВВП ежегодно теряет по 2%, что эквивалентно 2 триллионам долларов США.

Кроме того, в текущем году суды удовлетворили более 3 десятков заявлений прокуратуры о возвращении средств и имущества, полученных в результате коррупционных проявлений в доход государства. Благодаря этому в 2016 году государство получило 2,2 миллиарда рублей. В первом полугодии 2017 года в бюджет вернулся 1,2 миллиард рублей. В том числе было арестовано имущество, стоимость которого оценивается в 8 миллиардов.

Буксман заявил, что ведомство привлекает к работе независимых экспертов, проходящих специальную аккредитацию - по его словам, это способствует борьбе с преступлениями такого рода. Помимо этого прокуратура ведет учет доходов и расходов государственных служащих. В прошлом году из-за их сокрытия, ведения предпринимательской деятельности и ряда других факторов от занимаемых должностей были освобождены 383 человека.

Сейчас прокуратура ведет соответствующий реестр, в который заносятся имена чиновников, уволенных из-за коррупции или утраты доверия. "Это, по сути, "волчий билет" на дальнейший период жизни", - сказал Буксман.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter