В Татарстане клиники нуждаются почти в 400 врачах

В Татарстане клиники нуждаются почти в 400 врачах

27 сентября 2017, 16:47
Общество
Татьяна Ренкова
Photo: youtube.com
В Казанском медицинском университете по целевому договору с министерством здравоохранения учатся 100 студентов, которые будут обязаны прийти работать в поликлиники республики. Об этом на пресс-конференции в ИА "Татар-Информ" сообщил министр Адель Вафин. Всего медучреждением республики требуется несколько сотен врачей.

По его словам, медучреждениям республики требуется почти 400 различных специалистов. 4 года назад для медиков в РТ было открыто 678 вакансий.

Вафин рассказал, что за счет программы "Земский врач", когда уезжающим работать в сельские районы медикам выдают по 1 млн рублей подъемных, удалось привлечь 444 медика. Из числа выпускников КГМУ в 2017 году на работу вышли 268 врачей. Первичное звено за счет грантов главы РТ (100 млн на 200 человек в год) на покупку жилья удалось пополнить на 340 человек. Это 60% от общего числа медиков, которые пришли работать в поликлиники. Гранты, которые можно направить на первый взнос по ипотеке или аренду жилья, учредили в 2014 году.

"В этом году впервые выпуск без интернатуры - и сразу специалисты пошли в первичное звено: 88 аккредитованных человек трудоустроены в наши лечебные учреждения", - сказал Вафин.

Министр сообщил, что в Казани для врачей начнут строить жилые дома. Участки уже определили, Госжилфонд подготовил проектно-сметную документацию. Первый участок отвели под соципотечный дом, второй - под арендное жилье. Стройка начнется около Республиканской клинической больницы. Вафин выразил надежду, что возможность получить жилье стимулирует у медиков интерес к работе в татарстанских клиниках. В Альметьевске, привел он еще пример, врачам, устроившимся на работу в муниципальные больницы, вручили ключи от 7 квартир. В Нижнекамске жилье выделили 36 специалистам.

"Непросто привлечь, еще сложнее удержать эти кадры на местах", - сказал Вафин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter