Posted 27 сентября 2019,, 07:44

Published 27 сентября 2019,, 07:44

Modified 17 сентября 2022,, 16:23

Updated 17 сентября 2022,, 16:23

Многое зависит от правильного диагноза: почему татарстанцам мало мнения одного врача

27 сентября 2019, 07:44
За первые полгода 2019 года число обращений за вторым медицинским мнением от клиентов СК «Сбербанк страхование жизни» выросло на четверть по сравнению с 2018 годом. При этом 16% первичных диагнозов на втором осмотре не подтвердилось. Inkazan попытался разобраться, почему татарстанцам не хватает мнения одного врача.

Республика Татарстан вошла в топ-5 регионов по обращениям за вторым медицинским мнением — 3% от общего числа обращений. Также в рейтинге оказались Московский регион, Ленинградская область, Краснодарский край и Нижегородская область.

По данным СК «Сбербанк страхование жизни», самые распространенные вопросы, на которые отвечают врачи в рамках «второго медицинского мнения»: правильно ли поставлен диагноз и какой прогноз развития заболевания, действительно ли нужно делать операцию, какие дополнительные обследования необходимо пройти и у каких специалистов. Чаще всего на дополнительные консультации люди ходят к неврологам — 26%, онкологам — 19% и ортопедам — 15%.

Авторы исследования считают, что основными причинами для «второго мнения» является недостаточность медицинских данных или отсутствие консультации у узких специалистов, которые могли бы правильно диагностировать заболевание.

Ранее министерство здравоохранения опубликовало традиционный сборник за 2018 год, согласно которому Татарстан возглавляет антирейтинг ПФО по количеству врачей на 10 тысяч населения. Так, в Татарстане обеспеченность врачами составляет 31,2 на 10 тысяч населения. На сегодняшний день в республике трудятся 12,1 тысячи докторов.

В пресс-службе управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по РТ Inkazan сообщили, что в 2018 году в Росздравнадзор поступило 1 314 обращений. Подавляющее большинство из них — 851 — касались качества и безопасности медицинской деятельности, в том числе 325 обращений по вопросу качества медицинской помощи, 283 — об организации медицинской помощи, 95 — о соблюдении прав граждан в сфере охраны здоровья, 13 — отказ в оказании медицинской помощи. В 77 обращениях в качестве претензии указан отказ в выписке льготного лекарственного рецепта. За шесть месяцев текущего года в территориальный орган Росздравнадзора по Республике Татарстан поступило 609 обращений. 377 обращений касались вопросов качества и безопасности медицинской деятельности.

«Запрос мнения другого врача — это общемировая практика. Лично я оцениваю подобную тенденцию положительно, потому что в медицине как ни в какой в другой области очень многое зависит от постановки правильного диагноза», — заявил Inkazan депутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич.

По мнению депутата, с развитием интернета, информационного пространства люди стали больше обращать внимание на свое здоровье и понимать, что постановка диагноза — это 95%, а иногда и 100% успеха при лечении. Поэтому особенно при тяжелых диагнозах люди стараются полагаться на мнение не только одного врача, но и уточнить и второе.

«Конечно, бывают и такие случаи, когда пациенты не доверяют врачам. Особенно подобная тенденция заметна в первичном звене», — добавляет Менделевич.

При этом медик добавляет, что зачастую повторная консультация, обследование проходят уже тогда, когда болезнь набирает обороты, появляются симптомы того или иного заболевания, результаты новых обследований. Но на сегодняшний день вся трёхступенчатая система отечественного здравоохранения построена на том, чтобы не было лишь одного мнения: пациент обращается в районное учреждение, далее при наличии необходимых показаний его направляют в межрайонное медучреждение, а на третьей ступени может быть еще одно звено. По его мнению, подобная многоступенчатость системы здравоохранения позволяет избегать однобокого диагноза и учитывать мнения разных специалистов.

Также в современной медицине продолжает практиковаться форма консилиума, когда врач выставляет предварительной диагноз и при наличии сомнения собирается консилиум, по итогам которого врачи разной специализации приходят к одному мнению, либо назначают дополнительные исследования.

Депутата Госдумы от Татарстана Айрата Фаррахова попадание республики в пятерку регионов по «вторичному медицинскому мнению» порадовало, по его мнению, это говорит об очень высоком интеллектуальном уровне жителей Татарстана. И медицинские работники даже сами рекомендуют обращаться за вторым мнением.

«Здоровье у человека одно, и когда медицинские работники относятся к этому правильно и поощряют это, то это говорит о зрелости системы здравоохранения врачей. Здесь не идет речь о недоверии конкретно к врачу или об ошибках, здесь речь о том, чтобы найти единственное правильное и эффективное решение. Для каждого человека важно второе мнение и это чрезвычайно важный фактор», — считает Фаррахов.

То, что люди пользуются правом на «второе мнение», помогает достигнуть высокого уровня доверия к здравоохранению и практически исключить фактор добросовестного заблуждения, когда врач искренне верит, исходя из каких-то методов исследований или своего опыта, в то, что он прав.

Ранее проект Здоровье Mail.ru. провел опрос на тему самолечения, который показал, что 57% россиян не обращаются к врачам, когда заболевают, а сами подбирают себе лекарства.

"