Глава ДУМ Нижегородской области призвал подойти мудро к татарскому вопросу

Глава ДУМ Нижегородской области призвал подойти мудро к татарскому вопросу

27 октября 2017, 15:08
Общество
Photo: info-islam.ru
Председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз Закиров прокомментировал скандал с татарским языком в школах республики.

Об этом сообщает издание NewsNN. Закиров отрицательно отнесся к прокурорским проверкам в школах республики. «В истории России было всякое, но люди всегда знали свой родной язык. Мы (татарский народ, - прим. NewsNN) всегда уважали и изучали русский язык, это наше богатство», — сказал он.

«В священном Коране Аллах говорит так: «Мы создали вас из мужчины и женщины, сделали вас народами, чтобы вы узнавали друг друга». В этом великая мудрость, поскольку мы разные, то должны познавать друг друга, обогащая разными языками, разной культурой и традициями - всем тем, что обогащает народ», — заявил Закиров.

По мнению Закирова, «если к языку нет уважения, то и к людям нет уважения». «Если нет уважения к традициям и религиям, тогда начинается сепаратизм, начинаются войны», — сказал он. К вопросу исключения татарского языка из школьной программы нужно «подходить мудро», поскольку знание «обогащает и улучшает людей», считает Закиров.

На вчерашней сессии Госсовета РТ глава республики Рустам Минниханов раскритиковал действия подчиненных прокурора Татарстана Илдуса Нафикова. О «запугивании» педагогов и директоров татарстанских школ сообщила вице-спикер парламента региона Римма Ратникова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter