Мы не готовим иностранных агентов: татарский в Международной школе Казани

Мы не готовим иностранных агентов: татарский в Международной школе Казани

27 октября 2017, 18:20
Общество
Анна Тарлап
Photo: inkazan.ru
Согласно учебному плану Международной школы Казани, татарский язык преподается 1 час в неделю и только в начальных классах. Однако в школе Inkazan сообщили, что документ был принят для отчетности перед международными организациями, а учащиеся, в том числе иностранцы, посещают 3-4 урока татарского в неделю.

Образовательная программа Международной школы Казани, принятая на 2017-2022 учебные годы, опубликована на сайте минобра РТ. Согласно тексту документа, в начальных классах преподается 5 часов английского, 4 час русского и 1 час татарского языка в неделю. В старших классах изучение национального языка не предусмотрено.

В школе Inkazan сообщили, что такое расписание существует только на бумаге. Фактически дети посещают по 3-4 урока татарского языка в неделю. Они оформляются как факультативные занятия, но на самом деле входят в обязательную образовательную программу. Причина – в необходимости получить аккредитацию в международных инстанциях, которые накладывают ограничения на учебный план.

«Соответственно, исходя из этого, нам пришлось «женить» два учебных плана – международный и наш. Мы стали заложниками ситуации, когда нам надо аккредитоваться, не нарушая закон и интересы наших жителей. Мы пришли к выводу, что придется некоторое время показать одно, а де-факто делать так, чтоб эти уроки были», - сообщили в школе.

Представители школы пояснили, что с самого начала понимали, что преподавание татарского станет проблемой, однако ее удалось решить без противоречий, когда «одним надо, а другим не надо». В учебном заведении заявили, что ввести дополнительные часы изучения национального языка попросили родители учащихся.

В школе проходят индивидуальные занятия по татарскому языку, в том числе по группам и в кружках, проходят культурные мероприятия. В учебном заведении сообщили, что данный подход используется потому, что обычное преподавание не решает проблему качества знаний учеников. «Даже если мы на один час меньше татарского преподаем, он у нас потом добирается за счет внеклассных мероприятий», - сообщили Inkazan.

Деление детей на группы происходит по аналогии с общеобразовательными школами. В частности, существует группа «татарский как иностранный» для англоязычных учеников – их, согласно данным учебного плана, 38%. Еще 58% школьников – дети русскоязычных родителей, 11% - из татарских семей.

В школе сообщили, что язык преподают выпускники педагогического университета, защитившие диплом по специальности «татарский и английский». «Татарского языка у нас где-то 3-4 ставки – сейчас не вспомню, потому что кампусов много и там часов много. Но у нас, надо понимать, и школа небольшая», - заявил собеседник Inkazan, добавив, что ни один из учителей не уволился на фоне языкового скандала. Сокращений также не ожидается.

Несмотря на учебный план с сокращенными часами татарского языка, прокуратура провела проверку в Международной школе. Однако ее представители отказались озвучивать результаты. «Достаточно однозначная позиция прокурорская. Она (прокуратура – Inkazan) к нам относилась также, как ко всем другим школам. По сути, такие же предписания были», - заявили в учебном заведении.

В то же время, в школе сообщили, что продолжают «гнуть свою линию». Основная причина – уважительное отношение к республиканским законам. Собеседник заявил, что «главное - чтобы мы его исполняли, а не то, как это написано». Тем не менее, учреждению предстоит пройти 3 аккредитации, подтвердив правильность учебного плана Международным организациям. В школе этот процесс рассчитывают завершить в течение 1,5 лет.

«Мы не школа, которая готовит иностранных агентов. Мы школа, которая работает на территории республики Татарстан, и наша задача не отправить детей за границу, наоборот, оставить их здесь и попытаться какие-то инновационные вещи у нас реализовывать. Каждая школа на это имеет право», - сообщили в Международной школе.

Сегодня Telegram-канал "Неудаща" сообщил с #нампишут, что в Международной школе часов татарского языка больше, чем сообщалось ранее: "первым уроком по утрам, выходит 3-4 в неделю". Следующий пост с таким же хештегом опроверг это сообщение, рекомендовав зайти на сайт школы.

Ранее директор учебного заведения Нияз Гафиятуллин в интервью Inkazan заявлял, что школа «реструктурировала отношение к предмету татарский язык». «Преподаем его количественно, но много вывели в опции. Мы считаем, что каждого мучить не стоит. Если в семье есть очень высокая потребность, ребенок может во внеурочное время приходить на дополнительные занятия. Стандарт даем, но, условно говоря, стараемся не перегнуть палку», - сказал он.

В школах республики проходят прокурорские проверки, касающиеся обучения татарскому языку, которые начались после заседания совета по межнациональным отношениям, где президент РФ Владимир Путин заявил о недопустимости принудительного изучения языков, не являющихся родным. На заседании госсовета РТ депутаты высказались в защиту татарского языка в школах, получив поддержку представителей руководства региона.

Глава РТ Рустам Минниханов раскритиковал действия прокуратуры РТ в рамках решения языкового вопроса. На заседании он вспомнил о приближающихся выборах, которые обслуживают учителя школ и попросил отложить обсуждение преподавания татарского языка в школах республики.

Международная школа Казани — учебное заведение, занятия в котором проводятся только на английском языке. Она была открыта три года назад, расположившись в двух зданиях на улицах Мавлютова и Федосеевская. Обучение в средней школе стоит 700 тысяч рублей в год, в начальной — 600 тысяч.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter