Мы ощущаем доверие руководства страны - Минниханов о нацязыке и Конституции

Мы ощущаем доверие руководства страны - Минниханов о нацязыке и Конституции

27 октября 2017, 14:56
Общество
Photo: tatarstan.ru
Сегодня в Казани прошло торжественное мероприятие, посвященное 25-летию Конституции Татарстана, на котором выступил глава республики Рустам Минниханов. Он признал наличие проблем в сфере нацобразования и заявил, что "ощущает доверие руководства страны".

На мероприятие были приглашены республиканские министры и депутаты, представители духовенства и видные деятели, работающие в области культуры, науки и образования. Гостям показали видеонарезку об истории принятия Конституции Татарстана, в котором были задействованы архивные кадры с высказываниями первого президента РТ Минтимера Шаймиева и главы государства Владимира Путина.

В своем выступлении Минниханов заметил, что документ создавался "в непростых условиях" экономического упадка и социальных волнений, которые затронули всю страну. "Настоящая Конституция выражает волю многонациональной республики Татарстан и татарского народа. Забота о представителях всех народов, проживающих в республике, меры поддержки наших соотечественников - ведущее направление государственной национальной политики", - сказал он.

Глава региона затронул вопрос изучения национальных языков в школах Татарстана. По его словам, "конфликт" отражает положение Конституции о предоставлении государственного статуса татарскому и русскому языку. "Надо признать, что на третье десятилетие, наряду с успехами, в национальном образовании накопились определенные проблемы. Я думаю, мы придем к решению в соответствии с конституционными нормами", - сказал Минниханов.

Глава РТ отметил, что в Татарстане законодательно закреплено положение о социальном государстве. По его словам, именно этот принцип лежит в основе "нынешнего высокого уровня развития, политической стабильности и гражданского согласия, которые стали своеобразной визитной карточкой республики". Минниханов добавил, что Россия развивается как сплачивающее народы государство.

"Сегодня свой вклад в развитие Российской Федерации вносит и республика Татарстан, занимающая ведущие позиции по социально-экономическим показателям. При этом мы в полной мере ощущаем доверие руководства страны, поддержку наших инициатив. Безусловно, с учетом новых вызовов и общественного развития, в конституционные нормы вносятся коррективы, но остаются неизменными фундаментальные принципы наш Конституции", - сказал Минниханов.

Он добавил, что сегодня Конституция региона гарантирует основные права для проживающих на ее территории граждан. В частности, он перечислил такие позиции как высокий уровень социального и экономического развития, равенство народов и сохранение культурного наследия и возрождение духовности.

Действующая Конституция является четвертой по счету. Первую подготовили в 1926 году после образования СССР. Вторую приняли в 1937 году, в 1978 году приняли третью Конституцию. Затем были приняты декларации о суверенитете РФ и Татарстана, а в 1992 году - действующий ныне документ, утвержденный раньше, чем российский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter