Общественники: попытка шантажа не удалась, для власти РТ есть риск отставок

Общественники: попытка шантажа не удалась, для власти РТ есть риск отставок

27 октября 2017, 13:48
Общество
Татьяна Ренкова
Представители общественности Татарстана прокомментировали Inkazan вчерашние сообщения депутатов и чиновников о давлении прокуратуры на директоров школ из-за проверок преподавания татарского и заступничество за них руководства региона. Последнее, заявила Фаузия Байрамова, запоздало, минимум, на 2 недели.

Председатель Общества русской культуры в РТ Михаил Щеглов заявил в беседе с Inkazan, что считает правильным, если прокуратура, проверяя добровольно ли дети учат татарский язык, заняла жесткую позицию по отношению к директорам школ.

"Директора школ являются исполнителями воли "сверху". То, что хотят родители, дети которых находятся у этих людей в "доверительном управлении", они никогда не слышали. Мне директоров совершенно не жалко. Пусть их проверяют на лояльность к федеральным ценностям, а тех, кто упорствует, думают, что у местной этнократии получится что-то отыграть назад, увольняют", - сказал он.

Простых учителей татарского языка, которым грозит увольнение, говорит Щеглов, жаль. Однако о том, что на педагогов давит прокуратура, сказал он, информации нет.

"Но, в принципе, они не жалели, когда увольняли в 90-ые годы преподавателей русского языка из-за сокращения программы, когда им давали меньшую нагрузку, платили 15% надбавки к зарплате. Пусть те, кто это все установил, отвечают за то, что люди расстроились", - сказал Щеглов.

По его словам, становлению татарской государственности русскоязычное население не препятствовало, но на протяжении этих лет его интересы, например, в Госсовете никто не лоббировал. Депутаты, отметил Щеглов, "засиделись".

Общественный деятель назвал возмутительными вчерашние заявления руководству региона с трибуны Госсовета. Их Щеглов назвал попыткой шантажировать Владимира Путина срывом его выборов в марте 2018 года. По его мнению, сейчас есть риск отставок.

"Никто никакую татарскую общественность спрашивать не будет. Механизм запущен, федеральный маховик раскручен. Пусть теперь пожинают плоды те, кто создал эту ситуацию, а это не народ", - сказал Щеглов.

Татарская писательница, общественный деятель Фаузия Байрамова назвала вчерашние выступления в парламенте РТ депутатов и руководителей региона запоздалыми: "Это как кричать вслед уходящему поезду".

Она пояснила, что прокуратура проверяет школы РТ уже 2 недели, сегодня, по ее словам, проверки завершатся. Учебные планы и программы, по ее данным, уже изменены по представлению прокуратуры. Именно поэтому, считает она, прокурор РТ Илдус Нафиков не взял слова в ответ на критику, прозвучавшую в Госсовете.

"Они уже заставили убрать татарский язык и литературу из расписания так называемых русских школ, где учится половина татарских детей. Собрали учебники татарского, кого-то из учителей перевели на воспитательную работу", - сказала Байрамова.

По ее словам, татарская общественность возмущена. "Мне кажется, что руководители Татарстана выступали так резко, чтобы сохранить свое лицо, а не татарский язык. Если бы они хотели сделать это, то высказались бы 2 недели назад, когда началась эта вакханалия в школах", - сказала Байрамова.

Напомним, что вчера депутаты Римма Ратникова, Ирина Бакова, Татьяна Воропаева, Ринат Закиров, Разиль Валеев высказались в защиту татарского языка в школах. Их поддержали представители руководства региона. Выступавшие сетовали на то, что действия прокуратуры могут посеять раздор между русскими и татарами. Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин заявил журналистам, что регион будет ратовать за обязательное изучение нацязыка в школах. Ратникова сообщила, что на директоров школ оказывают давление сотрудники прокуратуры.

"25 директоров школ с огромной тревогой рассказали, что им до 22 часов ночи звонят из прокуратуры, не только предупреждают, но и пугают - административными и даже уголовными делами. Обращений к депутатам немало от директоров школ Казани, районов республики, родственников, родителей школьников. В школах республики идет прокурорская проверка. Директоров вызывают в прокуратуру, требуют изменить учебные программы, дают шаблоны, каким должно быть расписание. Требуют убрать татарский язык, заменить его на "родной", что, как вы понимаете, далеко не одно и то же. Начались родительские собрания, где детей должны поделить по национальности: лучшего способа дестабилизировать ситуацию в республике не придумаешь", - сказала Ратникова.

"Илдус Саидович, я прошу: к директорам школ пока вопросов быть не должно. Мы отработаем и перед вами отчитаемся. Мы такие же люди, которые отвечают перед главой государства. Только вы в один момент все изменить силовыми методами не должны. Вы и так породили столько напряжения...Хотя договоренность была такая, что нужно время и мы с вами вместе будем наводить порядок. Я считаю, что вы должны подсказать руководителям в районах и городах соблюдать этикет. К директорам школ так относиться нельзя. Завтра я с ними должен организовывать выборы. В преддверии выборов разве можно делать такие вещи? Законы Российской Федерации будем выполнять, но каждый по своему их не должен трактовать", - обратился Минниханов в адрес руководителя надзорного ведомства по региону.

Государственный советник предложил до конца учебного года ничего не менять в преподавании школьникам татарского языка.

Какая необходимость в течение учебного года, наскоком, покушаться на воспитательный процесс. Это аморально! Мы обучаем с утра до вечера добру, терпимости...Как будто специально учителей, которые несут грамоту и воспитание, учащихся, которые у нас подготовленные, политизируем. Пожелание такое - в течение этого года не затрагивать эти вопросы, продолжать ту работу, которая сейчас ведется", - сказал Шаймиев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter