СПЧ попросил отказаться от строительства мусоросжигательного завода в РТ

СПЧ попросил отказаться от строительства мусоросжигательного завода в РТ

27 октября 2017, 13:29
Общество
Photo: MIGnews.ru
Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ порекомендовал отказаться от строительства мусоросжигательных заводов в Казани и Московской области. Об этом говорится в сообщении Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Планировалось, что на территории России построят пять мусоросжигательных заводов: четыре в МО и еще один в Казани. Однако СПЧ считает, что сжигание отходов "имеет существенные недостатки".

В числе недостатков совет назвал выработку токсичных золы и шлака и высокую стоимость строительства и поддержки деятельности таких заводов. На обработку 1 кубометра смешанных отходов тратится на 50% больше средств, а на раздельно собранные отходы - на 600% больше. "Это свидетельствует о низкой экономической эффективности данного метода", - говорится в документе.

Также в СПЧ отметили, что предостоящее строительство мусоросжигательных заводов не учитывает мнение профильных экспертов и высокую озабоченность населения. Также должна быть проведена экологическая экспертиза.

Мусоросжигающий завод в Казани планировали начнут строить в октябре 2017 года. Запустить его планируется в первой половине 2021 года. Сообщалось, что инвестиции в проект составят около 20 миллиардов рублей. В Казани регулярно проходят митинги против строительства завода.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter