В Татарстане после репетиции открыли трассу М-7

В Татарстане после репетиции открыли трассу М-7

27 октября 2017, 17:17
Общество
Станислав Шемелов
Photo: inkazan.ru
В Татарстане после 2 лет реконструкции открыли два участка федеральной трассы М-7 «Волга». На торжественное открытие одного из них прибыл глава РТ Рустам Минниханов.

К торжественной церемонии открытия участка трассы с 888 по 901 километр начали готовится за день. Еще вчера на специально отведенном участке установили сцену, а сегодня с 6 утра шла подготовка. Отбойники украсили флагами России и Татарстана, асфальт вычистили от мусора, а новый надземный переход тщательно отмыли.

За пару часов до церемонии открытия организаторы несколько раз отрепетировали вручение наград и «прогнали» план мероприятия. При помощи телемоста на большом экране транслировали подобную церемонию со второго участка трассы - с 941-го по 957-й км. Там автодорога была отстроена буквально заново: дорожники ликвидировали участок с ограниченной видимостью, «выпрямив» проезжую часть.

Гости мероприятия и дорожники ожидали официальных лиц на улице несколько часов. Около 13 часов на горизонте показался вертолет. «Правительственный», - заговорили люди. Приземлился он в 100 метрах от трассы на расчищенной территории. Сразу же к нему подогнали несколько дорогих иномарок и автобус. Через несколько минут на другом вертолете прилетел сам Минниханов. Делегатов довезли до сцены на автобусе, в сопровождении люксовых внедорожников.

На сцену позвали Минниханова, помощника президента России Игоря Левитина, министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленара Сафина и представителей «Росавтодора». Вступительные речи сказал глава РТ и Левитин. Остальные официальные лица хранили молчание, стоя позади спикеров.

«Эту дорогу раньше называли ''дорогой жизни''. В будущем году мы сдадим оставшиеся три участка, и М-7 станет для водителей ''дорогой счастья''», – сказал Левитин. Почему именно М-7 дорога жизни, федеральный гость не пояснил. Напомним, что такое название носила во время Великой Отечественной войны проходившая через Ладожское озеро единственная магистраль, которая связывала блокадный Ленинград со страной.

«Сегодня, в День Конституции Республики Татарстан, мы имеем возможность открыть эти два участка нашей судьбоносной трассы М-7, которая очень для нас важна. В следующем году мы полностью завершим реконструкцию. Это безопасные дороги. Это дороги, которые позволяют развивать экономику республики, а значит, и экономику всей нашей страны», – сказал глава РТ.

После этого на сцене особо отличившимся дорожным строителям вручили федеральные и республиканские награды, и все переместились к месту «официального открытия» трассы – знак «кирпич», который перевернули и появился знак «проезд открыт».

После этого глава РТ озвучил, что только в реконструкцию 2 участка было инвестировано около 10 млрд рублей, причем, «каждый вложенный рубль помог значительно повысить качество дорожного сообщения».

Минниханову напомнили, что он часто критикует дорожных строителей, на что он ответил, что это нормально.

«Я же критикую за что: чтобы качество было, качество асфальта, работы, температурный режим. У нас достаточно серьезная команда дорожников. Всего 1% их работы подвергается критике, но мы не должны допускать таких вещей. Нам же приятно. Вот мы смотрим (на качество дорог в РТ -Inkazan) – любая заграница отдыхает. У дорожников скоро праздник – мы их поздравляем, а в работе мы им поддаем. Это нормально», - сказал глава РТ.

В конце августа Минниханов жестко высказался в отношении руководства татарстанского минтранса. Он велел министерству использовать новые технологии в строительстве дорог и посетовал на огромные бюджетные вливания в сферу дорожного хозяйства.

Церемония завершилась автопробегом ретромашин. По обновленной трассе прошли первые машины – ретромобили клуба «ГАЗ-21» и строительная техника. После этого делегация отправилась в вертолет, чтобы улететь в Набережные Челны. Сегодня там глава РТ должен был принять участие в официальном открытии автомобильного движения по одной из главных дорожных артерий города – Московскому проспекту.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter