Слепой москвич получил неисправную технику для реабилитации

Слепой москвич получил неисправную технику для реабилитации

27 октября , 13:37ОбществоPhoto: фрагмент видео YouTube
Компания “Круст” предоставила Алексею Черникову из Москвы нерабочий компьютер в рамках индивидуальной программы реабилитации (ИПР). Молодой человек испытывает проблемы со зрением из-за дистрофии сетчатки глаза.

Недавно в список ИПР были включены портативные компьютеры с рельефно-точечным шрифтом Брайля. Стоимость одного такого устройства составляет 230-250 тысяч рублей, но в России слабовидящие получают их бесплатно. Об этом пишет kp.ru.

После получения портативного компьютера Алексей попытался прочитать, что написано на аппарате, но не сумел, потому что устройство через несколько минут работы сильно нагрелось и начало и вонять пластиком.

Молодой человек позвонил производителям, но получил лишь телефонную консультацию, которая не помогла. Никто не приехал к нему, чтобы починить аппарат.

Государство закупает эти устройства у екатеринбургской компании «Круст», которой удалось выиграть тендер. По словам Алексея, проблемы с аппаратом возникали и у других слабовидящих. Он считает, что компания-производитель ожидала жалобы, поэтому попыталась как можно быстрее распространить компьютеры и закрыть тендер.

Не получив помощь от производителей, Черников обратился в Департамент здравоохранения и попросил поменять аппарат. Ему отказали, сославшись на то, что он уже подписал акт приема-передачи. Алексей попросил помощи у фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», через который ему удалось связаться с членами экспертного совета, который занимается сертификацией устройства. Там ему сообщили, что передадут информацию в Департамента здравоохранения и попытаются отменить тендер.

После этого с Алексеем связался представитель компании «Круст» и предложил ему аппарат ElBraille, имеющий аналогичные функции. Взамен молодой человек должен был подписать документ об отсутствии претензий. Он согласился, и вскоре ему доставили новый компьютер.

Подобные аппараты получили в рамках ИПР разные специализированные организации. Благодаря фонду Черникову удалось поменять свое неработающее устройство. Однако сколько слепых в стране получили такие же неисправные аппараты, но компания “Круст” не поменяла их?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter