Устрашающие новости вторника: татарский язык, чипирование и COVID-19

Устрашающие новости вторника: татарский язык, чипирование и COVID-19

27 октября , 19:20ОбществоPhoto: xusenru / Pixabay
Во вторник, 27 октября, в Татарстане произошло несколько резонансных событий, которые не добавили позитивного настроения жителям республики. Подробнее — в итогах дня от Inkazan.

Возвращение обязательного татарского языка?

Депутат Государственного Совета Татарстана Марат Ахметов заявил о необходимости поддерживать татарский язык для сохранения республикой соответствующего статуса. По его мнению, это нужно для сохранения статуса и уровня региона. Он призвал жителей Татарстана сохранять татарский язык.

Вместе с этим Ахметов призвал восстановить доплаты специалистам, использующим на работе оба государственных языка. Народный избранник обратил внимание на постепенном введении нормы и анализе эффективности в ответ на вопрос о возможных протестах со стороны представителей других национальностей. В социальных сетях пользователи уже заговорили о возможном возвращении обязательного изучения татарского языка.

Повсеместное чипирование

Глава управления ветеринарии кабинета министров Татарстана Алмаз Хисамутдинов заявил, что всех животных в республике, включая кошек и собак, а также пчел чипируют к 2028 году. При этом федеральный закон, регламентирующий эту процедуру, еще только готовится. Однако после его принятия нельзя будет легально продать мясо животных без чипизации.

Ожидается, что каждому животному присвоят метку или чип. С их помощью можно будет получить всю информацию о существе с момента рождения, включая все его перемещения. Благодаря этому власти хотят исключить возможность подмены животных и усложнить передачу заболеваний. В тех же соцсетях сторонники теории заговора заговорили о том, что это «первый этап» подготовки по чипированию людей.

Коронавирус

В Татарстане коронавирус COVID-19 продолжает распространяться. Так, скончались еще два человека — на этот раз женщины 1936 и 1941 годов рождения. У одной пациентки были хронические заболевания, а у второй — осложнения. Число зараженных за все время перевалило за 8,2 тысячи человек, а количество выздоровевших оказалось уже более 7 тысяч. При этом скончались от вируса 109 пациентов.

В это же время стало известно, что в России с 28 октября введут обязательный масочный режим на всей территории страны в местах массового скопления людей, транспорте, на парковках и в лифтах. Помимо этого, запретят работу мест общественного питания с 23:00 до 6:00. Однако в Татарстане пока не торопятся вводить новые ограничения. Ожидается, что окончательное решения появится в ближайшие дни.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter