В Татарстане реабилитацию после коронавируса прошли более 2 тысяч человек

В Татарстане реабилитацию после коронавируса прошли более 2 тысяч человек

27 октября , 14:48ОбществоPhoto: 1МI
Медицинская реабилитация для пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию и пневмонию является крайне актуальной. Об этом в ходе пресс-конференции заявила главный внештатный специалист по медицинской реабилитации минздрава РТ и заведующая кафедрой реабилитологии и спортивной медицины КГМА Резеда Бодрова.

По словам Бодровой, уже доказано, что коронавирус оказывает влияние на центральную нервную систему. У некоторых пациентов идет нарушение не только психо-эмоционального фона, но и психических функций.

«На 1 октября мы получили сводку от 52 лечебных профилактических учреждений республики Татарстан. Там прошли реабилитацию около 2,2 тысячи пациентов. Около 900 человек получили лечение в профильных отделениях медицинской реабилитации. Больше тысячи — на базе приближенных к месту жительства учреждений», — отметила спикер.

По словам медика, медицинская реабилитация — это комплекс мероприятий, и реализовать ее в каждой ЦРБ и поликлинике практически невозможно, потому что это требует целой системы поддержки со стороны государства. Поэтому, если у пациента имеются остаточные явления, которые причиняют ему дискомфорт, то ему рекомендуют пройти курсы по физиотерапии, которые есть практически в каждой ЦРБ. Также необходимо выполнять комплекс лечебных упражнений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter