Нужно наше отношение менять - Метшин об инвалидах

Нужно наше отношение менять - Метшин об инвалидах

27 ноября 2017, 10:36
Общество
Photo: metshin.ru
Сегодня на "деловом понедельнике" первый замруководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов заявил, что в городе созданы все условия для посещения инвалидами социальных объектов, хотя ранее инициативная группа "Город без преград" сообщала, что без посторонней помощи инвалиды зачастую не могут выйти из дома.

По словам Фаттахова, в городе большое внимание уделяется доступности учреждений для инвалидов - сейчас созданы все условия для того, чтобы они могли посещать спортивные, образовательные и культурные объекты, а также пользоваться общественным транспортом. Он сообщил, что городской транспортный парк оснащен специальными автобусами, троллейбусами и трамваями, для передвижения лиц с ограниченными возможностями обустроено метро.

"Также очень важно, чтобы, наравне с государственной, социальную ответственность в этом направлении проявлял и бизнес, который также должен участвовать в формировании доступной среды для инвалидов на своих объектах", - сказал Фаттахов.

В прошлом году проект "Город без преград" опроверг доступность Казани для инвалидов. Председатель инициативной группы Айзиля Гарифуллина сообщила, что без посторонней помощи люди с ограниченными возможностями зачастую не могут выйти из дома. "Установить (объекты социальной инфраструктуры - Inkazan) и иметь возможность воспользоваться - это разные вещи", - сказала она.

Летом этого года глав муниципальных районов города обязали сформировать комиссии для оценки приспособленности многоквартирных домов для проживания людей с инвалидностью. Они должны решить, нужен ли капитальный ремонт и прокладка специальной инфраструктуры.

"Если говорить о людях с ограниченными возможностями, то тут все нужно: и пандусы, и лифты, и, самое главное, наше отношение менять - тут нет главного и не главного, второстепенного и не второстепенного. Это большая работы, мы в начале пути, не только Казань и республика, но и вся страна. Но дорогу осилит идущий, поэтому важно создать в городе социальную инфраструктуру", - сказал мэр города Ильсур Метшин.

Сегодня в Казани проживает более 87 тысяч инвалидов, среди которых более 4,1 тысяч - дети. Из них за 10 месяцев этого года реабилитацию прошли 1381 взрослый и 1,6 тысяча детей. Работает 33,1% инвалидов трудоспособного возраста. В школах города учатся 2,07 тысячи детей с ограниченными возможностями, 744 ребенка ходят в дошкольные образовательные учреждения

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter