В Татарстане идут летные испытания Т-500 - Никифоров пообещал сделать его беспилотным

В Татарстане идут летные испытания Т-500 - Никифоров пообещал сделать его беспилотным

27 ноября 2019, 09:47ОбществоPhoto: Inkazan
Выходец из Татарстана, экс-министр связи России Николай Никифоров опубликовал видео летных испытаний Т-500. Он пообещал создать двухместную беспилотную версию этого самолета и «совсем новые разработки».

«Первая партия из 10 композитных самолетов Т-500 для авиахимработ для сельского хозяйства успешно проходит испытания в Казани», — написал Никифоров. Он добавил, что «далее будут двухместная и беспилотная версия этого самолета» и «совсем новые разработки».

В сентябре прошлого года стало известно, что госкорпорация «Ростех» на основе разработок казанской фирмы «МВЕН» создала новую версию самолета Т-500, которую будут использовать для патрулирования и поисково-спасательных работ в прибрежных зонах. В основном Т-500 применяется в сельском хозяйстве — он получил название «летающий трактор».

В ноябре 2018-го сообщалось, что калужская компания ОНПП «Технология» — «дочка» «Ростеха» — выберет в Татарстане место для сборки этой модели. В апреле этого года было принято решение, что развивать проект самолета будут в Иннополисе. Управление производством передали дочернему предприятию «Технологиии» — ООО «Аэропрактика».

Одним из его совладельцев стал Никифоров. Его структура Diginavis приобрела 37% компании. Стоимость всего проекта оценивалась в 2 млрд рублей, одного самолета — от 12 до 20 миллионов. Позже Никифоров заявил, что она составит 20-25 млн.

Строительство авиапроизводства планировалось завершить в 2022 году. Первую партию из 10 самолетов заказала компания «РусАвиа» из Башкортостана. Затем стало известно, что резиденты Иннополиса будут разрабатывать программное обеспечение (ПО) для самолетов. Прошлой весной заявлялось, что на базе Т-500 будут совершенствоваться беспилотные технологии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter