В Татарстане выявили 18 лже-инвалидов I группы

В Татарстане выявили 18 лже-инвалидов I группы

27 ноября 2019, 13:59ОбществоPhoto: 1Mi
В Татарстане возбудили два уголовных дела по факту мошенничества из-за покупки онкологических диагнозов с целью оформления инвалидности. Об этом пишет портал «Медвестник».

По предварительным данным, ущерб государству по одному из эпизодов составил около 3 миллионов рублей. Однако по мере изучения обстоятельств уголовных дел эта сумма может вырасти.

Лже-инвалидов выявили сотрудники ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Татарстану». Во время проверки они обнаружили, что 13 инвалидов I группы с раком желудка IV стадии с метастазами живут два-три года. Издание отмечает, что в учреждении «не поверили в такое чудо» и передали материалы проверки правоохранительным органам.

Следователи направили запросы в медицинские организации, где по документам установили диагнозы. Выяснилось, что таких пациентов никто не наблюдал, а справки оказались поддельными. При этом в них была указана фамилия врача, который скончался несколько лет назад.

После этого были выявлены еще пять человек, которые оформили инвалидность по липовым документам. Впоследствии правоохранительные органы вышли на посредника, который брал за свои «услуги» от 150 до 300 тысяч рублей. При этом женщина до этого привлекалась к уголовной ответственности за мошенничество и подделку документов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter