Татарстанцы жалуются на долгое ожидание анализов на СOVID. Минздрав объяснил причину

Татарстанцы жалуются на долгое ожидание анализов на СOVID. Минздрав объяснил причину
Татарстанцы жалуются на долгое ожидание анализов на СOVID. Минздрав объяснил причину
27 ноября 2020, 11:39ОбществоФото: 1МI
Министерство здравоохранения Татарстана пояснило, почему результаты мазков на коронавирус приходится ждать больше двух дней.

Ранее жители Татарстана жаловались, что в поликлиниках делают тесты на коронавирус, но результаты приходят в течение 7-10 дней. Хотя согласно постановлению кабмина, результаты должны быть готовы в течение 48 часов.

Замминистра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков заявил, что существуют различные категории пациентов. К примеру, те пациенты, которые находятся во временных инфекционных госпиталях (виг) получают анализы в течение суток. Больные, которые находятся на амбулаторном лечении, делятся на две категории: первые — первичный результат, вторые — контрольный.

«Первичный результат — это „желтый коридор“, стараемся сделать как можно быстрее. Но есть категория граждан, которые, к примеру, идут на плановую госпитализацию. И если он приходит и говорит, что у него госпитализация через 7 дней, то мы сделаем анализ через условные 3-4 дня», — сказал Жаворонков, добавив, что ко всему нужно подходить дифференцированно.

«Если появится сигнал, что мы делаем мазки для вигов долго, то это, безусловно, не в какие ворота не лезет, и это нужно отрабатывать», — заявил он.

Замруководителя управления Роспотребнадзора Любовь Авдонина добавила, что все вопросы можно задавать на горячей линии. Она была запущена с 21 ноября, и на сегодня на нее поступило всего 15 звонков. По ее словам, чаще всего жители сами неправильно указывают адрес почты, на которую должен прийти результат, или письма попадают в спам. Также Авдонина пояснила, что 48 часов отсчитываются от момента доставки анализов в лабораторию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter