«Мусорная» реформа: о чем договорился Минниханов в Москве и когда озвучат тариф

«Мусорная» реформа: о чем договорился Минниханов в Москве и когда озвучат тариф

27 декабря 2018, 19:42ОбществоPhoto: kzn.ru
Новая система по обращению с мусором начнет действовать в стране уже с начала 2019 года, однако в Татарстане тариф по вывозу ТКО для граждан озвучат только в январе. Глава РТ Рустам Минниханов договорился с федеральным центром о том, чтобы «мусорные» изменения, а именно тарифы, не были для граждан «чувствительными».

Татарстан готов к введению новой «мусорной» системы. Вопрос контролирует лично глава республики, рассказала на сегодняшнем брифинге официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

На этой неделе Минниханов переговорил с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым насчет данных тарифов. Он высказал конкретные предложения, как сделать систему более гибкой, чтобы ее внедрение не было таким чувствительным нововведением для граждан. Как выяснилось и сообщения Галимовой, Минниханову удалось добиться «принципиально очень хороших договоренностей».

Photo:скриншот

Эта же тема поднималась на встречах с федеральным министром финансов Антоном Силуановым и полномочным представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорем Комаровым.

Сейчас татарстанское правительство формирует пакет окончательных решений, работа близится к завершению. В начале следующего года состоится пресс-конференция. На ней профильные министерства расскажут подробности реформы и, самое главное, озвучат тариф на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) для жителей Татарстана.

Вступающая в силу с января реформа по обращению с отходами предполагает выбор регионального оператора и установления тарифа на вывоз мусора. Татарстан затянул с определением операторов настолько, что на это обратила внимание Генпрокуратура. Договоры следовало заключить до 1 мая, но регоператоры республики стали известны только летом-осенью. В Западной зоне, куда входит и Казань, мусором в следующие 10 лет займется «дочка» застройщика МСЗ («РТ-Инвест») УК «ПЖКХ», в Восточной — ООО «Гринта».

Photo:flickr.com

Для них уже установили тариф. По решению госкомитета РТ по тарифам, он составит 365 рублей за кубометр ТКО без НДС или 439 рублей с НДС. Но для горожан тарифы рассчитываются по-другому: в зависимости от количества проживающих (прописанных) в квартире или доме. Сумму можно будет узнать из отдельной строки в платежных квитанциях. Но пока она на стадии утверждения, которая завершится до конца декабря. Именно об этом тарифе говорила Галимова.

Региональные операторы, согласно «мусорной» реформе, будут использовать в работе территориальную схему. В ней прописаны технологии обращения с отходами, наличие полигонов, оптимальные маршруты мусоровозов, расчеты по количеству отходов. В Татарстане терсхема до сих пор дорабатывается из-за того, что противники мусоросжигательного завода (МСЗ) оспорили в Верховном суде РТ ее часть.

Галимова подчеркнула, что недействительными признали только отдельные пункты, а не весь документ. Терсхема будет запущена, как и вся система по обращению с мусором, с 1 января. Изменения по оспоренным пунктам будут вносить по ходу внедрения.

Вопрос обращения с отходами и их переработка волнует татарстанцев. И это выражается не только в акциях активистов против МСЗ, в бесконечных жалобах на портале «Народного контроля». Жители республики в первом полугодии отправили президенту РФ больше всего жалоб на утилизацию отходов по сравнению с другими регионами.

Ближе к концу года на федеральном уровне появились заявления по поводу значительного повышения тарифа за вывоз ТКО в разы (а то и в десятки раз). Например, в октябре вице-премьер РФ Виталий Мутко говорил, что в «некоторых регионах» рост будет настолько серьезным, что «страшно называть», так как запросы у операторов очень большие. В декабре минприроды РФ запоздало подтвердило: без роста плат не обойдется.

Осенью волнения дошли и до республики. В ноябре Минниханов поставил перед республиканским правительством задачу — не допустить существенного удорожания услуги. Но соцсети не утихали: распространилась информация о тарифах от 160 до 320 рублей в месяц на человека. В минстрое Татарстана опровергли эти сведения.

Photo:KZN.RU

Власти Казани тоже заявляют о намерениях основательно взяться за улучшение системы обращения с мусором. В августе в Авиастроительном районе запустили пилотный проект со специальными контейнерами для раздельного сбора отходов. В ноябре в исполкоме подвели итоги трех месяцев программы: объем отсортированных ТКО составил 15% от собранного мусора, из них извлечено 389 тонн вторсырья. Мэрия признала эффективность «пилота» и решила установить контейнеры для раздельного сбора во всех новостройках, а затем по всему городу.

А на одном из «деловых понедельников» мэр столицы РТ Ильсур Метшин пообещал проинспектировать уборку мусора 1 января: именно в послепрадничные дни образуется больше всего отходов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter