Надо немного подождать — Переведенцев о причинах глобального потепления

Надо немного подождать — Переведенцев о причинах глобального потепления

27 декабря 2019, 13:58ОбществоPhoto: inkazan.ruЛето
Заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев во время пресс-конференции высказался о причинах глобального потепления. Он рассказал, что в этом вопросе есть две точки зрения.

По словам Переведенцева, согласно одной из точек зрения, антропогенный фактор не влияет на глобальное потепление, а это происходит в рамках естественных процессов, которые до сих пор не изучены.

Согласно еще одной версии, на Земле происходят длительные циклы и раз в 100 тысяч лет на планете устанавливает ледниковый период. Последний произошел 18 тысяч лет назад, сейчас мы в межледниковом периоде.

«Но температура по естественным факторам слабо-слабо понижается. Главный аргумент этой антропогенной теории заключается в том, что по сути дела получается совпадение. По экспоненте растет концентрация углекислого газа и других компонентов выбросов и температура», — сообщил Переведенцев.

Климатические модели не воспроизводят современный климат без антропогенного влияния, если не учитывать этот фактор, то и не будет зафиксировано потепление и в этом, по словам Переведенцева, козырь экоактивистов.

Однако у других остаются сомнения. Себя Переведенцев относит к категории сторонников того, что нужно учитывать и естественный, и антропогенный фактор.

«Надо немного пожить. Когда повзрослеет наша активистка Грета (Тунберг — Inkazan), которая школьному процессу мешает всякого рода забастовками, призывает. Надо не много подождать. Хотя бы десяток лет — куда качнулись весы, в сторону естественной причины или антропогенной причины. Окончательно», — сказал Переведенцев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter