Ученый КФУ рассказал, какие напитки и фрукт могут испортить Новый год

Ученый КФУ рассказал, какие напитки и фрукт могут испортить Новый год
Ученый КФУ рассказал, какие напитки и фрукт могут испортить Новый год
27 декабря 2020, 08:00ОбществоФото: Pixabay.com
Газировка и грейпфрут на новогоднем столе нежелательны. Почему — объяснил профессор кафедры аналитической химии Химического института им. А. М. Бутлерова КФУ Герман Будников.

Оливье и сельдь под шубой вреда не принесут, особенно если не добавлять в них много майонеза.

«А вот сладкие газированные напитки могут испортить праздник. Пузырьки углекислого газа раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому они способны вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенно вредна газировка детям, ведь в ней наряду с углекислотой содержатся еще и подсластители, красители и усилители вкуса. Кроме того, я не стал бы ставить на праздничный стол грейпфрут. Он содержит вещества, которые ухудшают работу P-гликопротеина — важного фермента, отвечающего за выведение из клеток вредных соединений», — передает слова Будникова пресс-служба КФУ.

Грейпфрут не следует есть и тем, кто пьет лекарства, поскольку некоторые из них нельзя совмещать с этим цитрусом или его соком. Он может снижать эффективность препаратов и повышать риск появления побочных эффектов.

Мандарины, яблоки, груши, бананы, апельсины и виноград на столе приветствуются. Но есть их лучше отдельно от основного приема пищи, говорит ученый, так как фрукты могут вызвать брожение. Шампанское и вино тоже не под запретом. Но в больших дозах ничего, кроме вреда, алкогольные напитки не несут, напомнил химик.

Ранее минздрав Татарстана призвал не смешивать разные виды алкоголя в новогодние праздники из-за непредсказуемого эффекта такого микса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter