Диплом за «Спасение»

Диплом за «Спасение»

28 января 2010, 12:29
Общество
Диплом за «Спасение»

В Казани сыграли «Спасение». Выпускники института культуры показали дипломный спектакль. Из декораций на сцене — полиэтиленовая драпировка, из атрибутов — бутафорская кровь. И четыре персонажа, из которых только один — человек.

Поставлен спектакль по пьесе Игоря Корниенко «Человечина». Три года назад писатель получил за свой сборник (в него вошла и эта пьеса) Всероссийскую литературную премию Астафьева.

«Спасение» — спектакль не однозначный. Сюжетная линия минимальна, зато эмоциональный накал очень силён, а моральные ценности граничат с животными инстинктами.

По сценарию под завалами дома оказывается подросток. Ему удалось выжить, а вот мать, лежащая тут же, умерла. Под завалы пробирается Шакал. Плод ли это воображения главного героя или живой человек в образе шакала — каждый зритель видит по-своему. Но ситуация подталкивает обоих героев к таким поступкам, которые в обычной жизни были бы абсурдными и бесчеловечными.

Несмотря на то, что во время спектакля происходит метаморфоза характеров, здесь нет ни плохого, ни хорошего героя. У каждого из них своя правда, и он живет только ей. До тех пор, пока человек не превратится в бога, шакал в человека, а бог в шакала.

Спектакль поставила Резеда Гарипова под руководством худрука курса Рашида Загидуллина, режиссера театра Тинчурина.


Фото Егора Алеева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter