Коллегия МВД по РТ: число преступлений падает, но проблемы есть

Коллегия МВД по РТ: число преступлений падает, но проблемы есть

28 января 2019, 15:07ОбществоPhoto: prav.tatarstan.ru
Сегодня министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин подвел итоги работы МВД по РТ за 2018 год. По его словам, количество преступлений падает, но при большом объеме задач и функций «проблем предостаточно».

В самом начале доклада Хохорин отметил высокую нагрузку на правоохранительные органы в 2018 году. В частности, он рассказал о подготовке и работе на ЧМ-2018 и выборах президента РФ.

«Привычно говорить о высокой нагрузке. На безопасности ЧМ-2018 был задействован каждый третий сотрудник от общей численности. Это без учета длительного подготовительного этапа. Практически все подразделения были вынуждены действовать в усеченном составе.

Созданы все условия для проведения выборов президента РФ. Значительно выросло количество общественных и культурных мероприятий. В течение 2018 года 216 наших сотрудников несли службу на территории Дагестана», - сказал он.

Артем Хохорин
Photo: prav.tatarstan.ru

Хохорин также рассказал, что в 2018 году полицейские Татарстана рассмотрели свыше 650 тысяч сообщений и заявлений. Отработано свыше двух миллионов заявлений на предоставление госуслуг.

В минувшем году на территории республики зарегистрировано 43 тысячи 586 преступлений. Хохорин отметил, что 57% из них приходится на преступления против собственности. Количество преступлений против личности в минувшем году сократилось более чем на 10%. Из них расследовано 92% уголовно-наказуемых деяний. В том числе 95% убийств и 98% умышленных причинений тяжкого вреда здоровью.

«Уровень преступности остается значительно ниже, чем по стране. Продолжается сокращение регистрируемых преступных деяний. Общий массив преступности достиг абсолютного минимума за последние 20 лет. Определенную роль сыграла декриминализация разных составов, но заметно ниже зарегистрировано таких преступлений как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, грабежи, разбойные нападении», - заявил министр.

Артем Хохорин
Photo:inkazan.ru

Эти показатели, по словам Хохорина, позволяют отнести Татарстан к числу наиболее спокойных регионов страны.

В 2018 году в суды направлены материалы более чем по 24,5 тысяч преступлениям. Каждое пятое преступление относится к категории тяжких и особо тяжких.

«Повысилась эффективность расследования отдельных видов преступлений, в том числе разбойных нападений, грабежей и краж автотранспорта. В кратчайшие сроки расследованы преступления, вызвавшие общественный резонанс», - сказал Хохорин.

Среди самых резонансных Хохорин назвал убийство нижнекамской лыжницы Гульшат Котенковой, бизнесмена в Константиновке, казанского нумизмата, нападения на офисы микрофинансирования и на автозаправочные станции.

В 2018 году были расследованы 1193 преступления прошлых лет. Среди них – 20 убийств. Кроме того, было выявлено 34 преступления экстремистской направленности и 45 – террористического характера. Обвинительные приговоры были вынесены по 9 ранее возбужденным уголовным делам.

За год полицейские раскрыли 386 преступлений, совершенных в составе ОПГ и ОПС. Члены преступных формирований совершили 967 преступлений. У членов группировок изъяли 9 единиц огнестрельного оружия, свыше 180 патронов, и почти полкилограмма взрывчатых веществ.

Photo: prav.tatarstan.ru

После доклада Хохорин отметил, что много вопросов возникает к выявлению незаконного оборота оружия и боеприпасов. За последние 20 лет количество преступлений с применением оружия уменьшилось в 7 раз, а убийств – в 10. Однако в 2018 году выявление таких преступлений упало на треть.

К примеру, в Челнах в автомобиле освободившегося из колонии члена ОПГ нашли пистолет марки ТТ.

«Все это говорит о том, что огнестрельное оружие у представителей криминалитета есть. Когда оно нужно, оно начинает работать со всеми вытекающими последствиями», - сказал Хохорин.

Хохорин также рассказал о борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В 2018 году сотрудники полиции в Татарстане выявили 3753 наркопреступления. Из оборота изъято 1,144 тонны наркотических средств. Перекрыт 41 канал транспортировки наркотиков, 8 из них – международные.

Несмотря на снижение количество преступлений, по словам Хохорина, существует много проблем с их раскрытием.

«При таком объеме задач и функций проблем предостаточно. Мы их видим и по ним работаем. Есть подразделения, к которым возникают обоснованные претензии. Остаток нераскрытых преступлений достаточно большой. Свыше 17,5 тысяч, в том числе убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, грабежи, кражи и мошенничества», - заявил Хохорин.

Он также отметил, что количество лиц, находящихся в розыске, за год не снизилось. Среди них известные личности, такие как Полях – руководитель отделения банка «Открытие», криминальные авторитеты.

«До сих пор стоит вопрос об адекватном использовании преступниками новых схем мошеннических действий с использованием интернета. Пока мы раскрываем только каждое пятое из них. Из выявленных фактов взяточничества в крупных и особо крупных размерах на счету сотрудников полиции менее половины», - сказал Хохорин.

В нескольких районах за год не зарегистрировано ни одного факта дачи взяток. В частности, Хохорин отметил Алексеевский, Актанышский, Алькеевский, Мензелинский, Новошешминский, Спасский и Тетюшский район.

«Коллеги, напомню еще раз о персональной ответственности за это направление. Не нужно делать вид, что в подконтрольных вам городах и районах ничего не происходит. Начальник Муслюмовского района уже лишился должности за многолетние безделье», - сказал министр.

По данным МВД по РТ, в 2018 году было выявлено 2204 преступления экономической направленности. По ним было обеспечено возмещение материального ущерба на сумму 3,29 миллиарда рублей.

Хохорин рассказал, что в Татарстане нет прорыва по пресечению «примитивных преступлений».

«Каждый год об этом говорим, разрабатываем методики. Тем не менее прорыва не наблюдается. Среди худших в этом направлении – 5 казанских отделов полиции, серьезно просели Набережные Челны, есть претензии к Нижнекамскому, Апастовскому и Рыбно-Слободскому району», - сказал он.

После этого, премьер-министр РТ Алексей Песошин призвал полицейских Татарстана уделить пристальное внимание противодействию преступности в интернете.

Алексей Песошин
Photo: prav.tatarstan.ru

«Нужно уделить пристальное внимание преступности, которая распространяется в информационном пространстве. Существуют факты коррупции, хищений через электронные деньги с использованием возможностей интернета. В сети можно встретить не только финансовых аферистов, но и торговцев наркотиками», — сказал Песошин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter