«Татнефтехиминвест-холдинг» назвал негативные тренды отрасли в прошлом году

«Татнефтехиминвест-холдинг» назвал негативные тренды отрасли в прошлом году

28 января 2019, 17:10ОбществоPhoto: скриншот
По словам главы холдинга Рафината Яруллина, в прошлом году наблюдалось снижение цен на каучуки, а в конце года – на базовые пластики в Европе. Об этом он заявил на совещании об итогах деятельности предприятий нефтегазохимического комплекса.

Среди негативных трендов Яруллин также выделил стагнацию российской экономики и реальных доходов населения и ориентацию на продукцию эконом сегмента. Среди благоприятных факторов генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» назвал рост цен на нефть и нефтепродукты, а также «эффект низкой базы» – в 2017 году был проведен капитальный ремонт «ТАНЕКО», «Нижнекамскнефтехим» («НКНХ»), а также снижена загрузка оборудования «ТАИФ-НК».

При этом по сравнению с 2017 годом объем производства на предприятиях нефтегазохимического комплекса вырос на 2,9%. Налоговые отчисления составили 417 млрд рублей, из них 77 млрд рублей пошли в бюджет Татарстана.

Photo:скриншот

В отрасли до 1,3 трлн рублей выросла стоимость товарной продукции, что выше показателей 2017 года на 32%. Показатель выработки на одного работника вырос на 3,4% и достиг 19 млн рублей.

По словам Яруллина, на данный момент не принято решение о дальнейшем развитии Казанского завода синтетического каучука (КЗСК), заморожены некоторые проекты. 7 декабря Татарстан посетил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Он рассказал, какие шаги будут предприниматься в отношении «КЗСК». С 2017 года предприятие выполняет оборонные заказы и является единственным заводом в стране, который делает салоксаны. Предприятию грозит банкротство, избежать которого пытаются как региональные, так и федеральные власти.

На ТАИФ-НК не решены вопросы с оборудованием. А ПАО «Казаньоргсинтез» «НКНХ» не хватает этилена. Это, по словам Яруллина, не позволило предприятиям увеличить объем производства в 2018 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter