Итоги дня: ОПГ Татарстана, уменьшение количества заключенных, уход Игнатьева

Итоги дня: ОПГ Татарстана, уменьшение количества заключенных, уход Игнатьева

28 января , 18:00Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Коллегия МВД по РТ

Министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин заявил на итоговой коллегии ведомства, что в республике активизировались организованные преступные группировки и формирования (ОПГ и ОПФ). Он напомнил, что Татарстан одним из первых в России объявил «беспощадную войну организованной преступности». Однако министр заявил, что организованная преступность никуда не делась. Начальник бюро МВД РФ Михаил Литвинов в свою очередь сказал о продолжении экспансии террористов в Россию. Это законспирированные ячейки международных террористических организаций.

В 2019 году в Татарстане в отношении иностранных граждан было совершено 446 преступлений. За год в республике убили одного иностранного гражданина. Еще пятеро пострадали от разбоев и четверо — от избиений с причинением тяжкого вреда здоровью. Кроме того, 242 иностранца стали жертвами краж. Сами иностранцы в Татарстане также совершили одно убийства и 22 наркопреступления. Всего приезжие из других стран стали фигурантами 347 преступлений, среди которых 87 краж, 21 факт взяточничества и 16 грабежей.

Photo:Inkazan

Коллегия УФСИН по РТ

В 2019 году заключённые произвели товары и услуги на 540,85 миллиона рублей. Всего к труду привлекли 3 300 человек, что составляет 42,8% от общего количества заключённых. В спецучреждениях начали выпускать 40 видов новых изделий за счёт дополнительного трудоустройства 127 человек. Сейчас исправительные колонии обеспечивают себя картофелем, овощами, мукой, растительным маслом и консервантами. Всего в 2019 году они произвели продуктов питания на 173,8 миллиона рублей, что на 20% больше, чем в 2018 году.

В исправительных учреждениях и следственных изоляторах Татарстана находятся 9 564 человека. Впервые наполненность спецучреждений упала ниже 10 тысяч человек. За год численность спецконтингента сократилась на 860 человек, или на 8,25%. За 10 лет число заключённых сократилось на 6 тысяч человек. Уменьшается число подконтрольных лиц, осуждённых к наказаниям, альтернативным лишению свободы. В 2019 году их количество сократилось на 7% и составило 23 073 человека.

Photo:1Mi

Скандал с главой Чувашии

«Единая Россия» решила исключить главу Чувашии Михаила Игнатьева из партии. Такое решение принял президиум генсовета партии. До этого партийная комиссия по этике рекомендовала исключить Игнатьева из партии за «нарушение этических норм». СМИ при этом сообщили, что Игнатьев в скором времени покинет свой пост. Предполагается, что официально об отставке станет известно в конце января или начале февраля. Игнатьев является главой республики с 2010 года, в сентябре этого года у него заканчивается второй срок.

Совет Европы опубликовал оповещение о заявлениях главы Чувашии о журналистах. Уровень угрозы был определен как «самый серьезный уровень». Источником угрозы в Совете Европы назвали государство, поэтому ситуацию охарактеризовали как «притеснение и запугивание журналистов». В СЕ заметили, что оповещение опубликовали по инициативе организации «Репортеры без границ». Организация призывает Игнатьева отстранить от должности за «нарушение конституции» Чувашии.

Михаил Игнатьев
Photo:пресс-служба главы Чувашии

Новые памятники истории в Татарстане

В 2019 году в Татарстане в Единый госреестр объектов культурного наследия народов России включили 28 памятников истории. Всего на данный момент в госреестре насчитывается 1663 татарстанских объектов культурного наследия. Из них 447 объектов федерального, 876 регионального и 340 муниципального значения. Еще 18 объектов были включены в список выявленных объектов культурного наследия. Также у 47 объектов культурного наследия были утверждены границы и режимы использования территорий.

Коронавирус

В Казани по решению туроператора Tez Tour отменили рейсы из столицы Татарстана в китайский город Санья. Рейсы временно отменили начиная с 27 января 2020 года. Сейчас проходит только вывоз туристов «в плановом режиме» в соответствии с расписанием. Планируется, что последний вывозной рейс из Китая в Казань пройдет 4 февраля. За медицинской помощью в январе 2020 года обратились 12 жителей Казани, которые ранее вернулись из КНР. Их обследовали на коронавирусную инфекцию, однако анализ оказался отрицательным.

Photo:Inkazan

Новый дом культуры и отдыха

В здании фабрики братьев Крестовниковых на берегу озера Кабан разместят дом культуры и отдыха. Сейчас объект восстанавливают после пожара. Здание после пожара находилось в разрушенном состоянии. Уцелели только кирпичные стены. В дальнейшем там разместят ДК, который станет местом притяжения для жителей города. Там будет три зоны: выставочное пространство для концертов, презентаций, коворкинг и большая зона фудмолла. Работы по восстановлению здания планируют завершить к 2023 году.

Эскроу-счета в Татарстане

В Татарстане общая сумма открытых в банках счетов эскроу достигла 5,2 миллиарда рублей. За месяц эта сумма увеличилась на 1 миллиард рублей, или на 23,5%. По этому показателю Татарстан занимает третье место среди регионов России, уступая только Москве и Московской области. Помимо этого, количество счетов эскроу достигло 1,7 тысячи штук. Этот показатель также вырос на 27% за месяц.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter