На «Волжских просторах»: краснокнижники продолжат соседствовать с рыбаками и дачами

На «Волжских просторах»: краснокнижники продолжат соседствовать с рыбаками и дачами

28 января , 18:22ОбществоPhoto: Inkazan
Новый заказник «Волжские просторы» объединит острова одной из главных рек России. Дачников и добросовестных рыбаков пообещали не беспокоить, а браконьерам пригрозили статьей. Туристам тоже придется соблюдать правила. Что изменится для татарстанцев с появлением заказника рассказали на брифинге в Доме правительства РТ.

У Татарстана далеко не лидирующие позиции по площади особо охраняемых природных территорий (ООПТ): они занимают 6,3% от площади республики, это 61 место среди регионов России. Госкомитет РТ по биоресурсам уверен: этого недостаточно, ведь в стране доля доходит до 11%, мировые стандарты еще выше. Площадь таких зон в РТ хотят увеличить до 13%.

Одна из таких территорий появилась в декабре 2019 года. Особенность заказника «Волжские просторы» состоит в том, что это острова Куйбышевского водохранилища. Он располагается на землях Верхнеуслонского, Зеленодольского, Лаишевского районов и Казани.

Что из себя представляют «Волжские просторы»?

Новый заказник раскинется практически от границы республики в Зеленодольском районе до слияния Волги и Камы, в районе Тетеево.

С 2013–2014 годов с подачи экоактивистов обсуждается территория Куйбышевского водохранилища. Тогда в районе поселка Займище было месторождение песка, в 2015-м его добычу прекратили.

Основательно за создание заказника взялись в 2017-м, а в конце 2019-го вышло постановление, напомнил историю вопроса замминистра экологии и природных ресурсов Фаяз Шакиров. Разово на заказник выделят 30 млн рублей, а в год его содержание будет обходиться в 8-15 млн рублей.

«Волжские просторы» представляют собой острова. Сложно сказать, сколько их: из-за изменения уровня воды одни и те же участки суши можно назвать по-разному. Исследователи в 2018 году подсчитали, что таких изменчивых «объектов» в заказнике 325, а настоящих островов — 163. Такие данные озвучил заместитель директора по научной работе Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ Дмитрий Иванов.

Photo:скриншот трансляции на tatarstan.ru

Они привлекают дачников и просто любителей природы. Присутствие человека не может не сказаться на островах.

«В настоящее время наибольшая негативная нагрузка на острова приходится со стороны садово-дачной деятельности и нерегулируемой рекреации», — отметил Шакиров.

Что можно и что запрещено на территории заказника

Рыбакам

Рыбаков с удочками поспешили успокоить: для них ничего не изменится.

«Хотел бы отмести все домыслы. Нет никаких ограничений дополнительных для рыбаков-любителей. Нет и не будет. При соблюдении действующих правил рыболовства, то есть в установленные сроки, с использованием тех же плавсредств, разрешенными орудиями лова, ограничений нет и не будет», — подчеркнул председатель комитета РТ по биоресурсам Фёдор Батков.

Photo:1Mi

А браконьерам, которые хищницкими способами уничтожают биоресурсы, используют сети, посоветовали задуматься. Их могут привлечь по статье о незаконном вылове (ст. 256 УК), нарушителям грозят санкции от штрафов до лишения свободы.

«Браконьерам можем сказать: кто, где занимается, куда уходит браконьерская рыба, мы уже знаем. И обеспечение порядка на данной территории будет выполнено», — предостерег их Батков.

Отдыхающим

Ежегодно на острова приезжают более 40 тысяч туристов. Любители отдохнуть на природе по-прежнему смогут прибывать на острова, но с рядом условий.

«Граждане выехали отдыхать. Пожалуйста — никаких запретов. Также можно использовать плавсредства. Но если посетили данную территорию, будьте добры — уберите за собой. Никаких пакетов, никаких отходов не должно остаться. Есть контейнерные площадки. С собой забрали, утилизировали», — сказал председатель комитета.

Кроме того, в заказнике для любителей походов выделят отдельные участки — под разведение костров и под палаточный отдых.

«На ряд островов, слава богу, добраться на лодке можно, но зайти практически невозможно. Это очень густые заросли, которые многие из видов (животных — Inkazan) себе облюбовали», — дополнил Иванов.

Photo:1Mi

Стихийных стоянок тоже быть не должно.

Следить за порядком будет специально созданная дирекция. Она будет состоять из 10 штатных единиц: руководитель, плюс по три специалиста на район. На «вооружении» дирекции будет такая техника, как автомобиль, моторные лодки, квадрокоптер, снегоходы.

Владельцам дач

На островах расположены более 2 тысяч дачных строений. Владельцам участков, которые оказались в границах заказника «Волжские просторы», пообещали не сносить их постройки. Но объекты придется узаконить. Построить новую дачу не получится: на освоение новых территорий вводится запрет.

«Есть дача, владелец баню строит. Пожалуйста — это не запрещено. Или реконструирует. Но образование новых участков и строительство на этих участках запрещено. Причалы, если позволяет территория и законом будет разрешено, то да, мы будем согласовывать. Если условия водопользования не позволяют, то это будет запрещено», — добавил Батков.

На кадастровом учете остаются участки, где с 2011 года ПСО «Казань» Равиля Зиганшина проводило работы по намыву песка. На образованных территориях должен был появиться элитный жилой район.

Photo:1Mi

Сегодня речи о размывке не идет. Однако и планам по застройке, похоже, не суждено сбыться.

«По виду использования — это сельхозназначение, там есть и неопределенный вид использования. Но это не дает права, я сразу хочу вас предупредить, что там появятся какие-то объекты», — заявил Батков.

Добывающим компаниям

В границах заказника находится 24 месторождения добычи нерудных материалов. Лицензии на эту деятельность выданы на длительные сроки: есть на 10, 30, даже 50 лет. Но разработка новых мест не предусмотрена. Выдачи новых лицензий не будет.

Кто проживает на «Волжских просторах»

В заказнике проживает достаточно много ценных видов флоры и фауны, в том числе внесенных в «Красные книги» и Татарстана, и России.

Как отметил Иванов, на «Волжских просторах» можно встретить 31% от всей фауны позвоночных животных, проживающих в республике.

Исследователи обнаружили там заросли белой кувшинки, на обсохшем мелководье увидели колонию краснокнижной птицы кулика-сороку.

Также на островах водятся бобры, ондатры, куницы, лисицы, кабаны, лоси, орланы, скопы, лебеди; там произрастают лекарственные растения.

Photo:pixabay.com

Некоторые люди не понимают, зачем искать подходы к системе искусственного водоема — он ведь саморегулируется. Им ответила профессор Института экологии и природопользования КФУ Татьяна Рогова.

«Когда мы задались вопросом: „А что же осталось, есть ли какие-то элементы от старой поймы?“. Можно удивиться, но состав во многом совпадает с тем, который был до затопления. Значит биоразнообразие нашло без наших усилий место обитания, где оно может сохраниться», — отметила она.

По словам Роговой, задача заказника — не столько консервация системы, сколько поддержание способности природного комплекса к самовосстановлению.

Другие охраняемые природные зоны

«Волжские просторы» — уже третий водный заказник в республике за последние годы. Ранее в восьми татарстанских районах был создан заказник «Нерестилище стерляди», который потребовался из-за истощения запасов этой краснокнижной рыбы.

Photo:скриншот трансляции на tatarstan.ru

В 2018 году появился заказник «Устье реки Меша». В этом месте сосредоточено на весенний нерест большое количество водных ресурсов, которые до этого «просто варварски уничтожались», отметил Батков.

Photo:скриншот трансляции на tatarstan.ru

На обеих природных охраняемых территориях биоресурсы начали восполняться.

На брифинге также выступил директор Волжско-Камского государственного заповедника Юрий Горшков. Он обратил внимание на ущерб, который приносят два карьера по добыче песчаной смеси вблизи Раифского участка — «Маевский» и «Восточно-Соловьевский».

Photo:vkgz.ru/

Один из них находится в 600 метрах от границы заповедника, рядом с карьером основной водной артерии, питающей всю водную часть Раифского участка. Мало того, что там добывают песок, так его потом еще везут через заповедник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter