Posted 28 января 2020,, 15:38

Published 28 января 2020,, 15:38

Modified 17 сентября 2022,, 16:44

Updated 17 сентября 2022,, 16:44

Очередь из инвесторов не стоит: что происходит с памятниками истории в Татарстане

28 января 2020, 15:38
Комитет Татарстана по охране объектов культурного наследия (ОКН) Ивана Гущина подвел итоги работы за 2019 год. Главной проблемой является отсутствие инвесторов и их желания заходить на работы в таких объектах. Загвоздка – в законодательстве, считают эксперты.

Гущин в ходе своего доклада заявил, что наличие требований законодательства, ограничений и запретов, а также сложность понимания процессов согласований отпугивают потенциальных собственников объекта культурного наследия.

«Проблема привлечения инвесторов есть. Поэтому мы считаем, что можно было бы пересмотреть нормы в законе, прописывающие излишние требования», - заявил глава комитета.

По его словам, объект, находящийся в неудовлетворительном состоянии, можно передать в собственность за 1 рубль. Однако это проходит через аукцион, а в его условиях есть пункт о том, что в составе документации должен быть согласованный органом охраны эскизный проект.

«Это труднореализуемо сегодня. Разработка научно-проектной документации по 55 ГОСТу, прохождение государственной историко-культурной экспертизы, этап общественного обсуждения и согласования. В чем необходимость такой конструкции? Ведь когда инвестор получает аварийное здание, государство на него накладывает обременения, и собственник обязан в установленный срок разработать проектную документацию по приспособлению здания и пройти повторную историко-культурную экспертизу», - посетовал Гущин.

Он заявил, что комитет подготовил предложения, которые упростят процедуры реализации аварийных ОКН инвесторам. Однако сами предложения озвучены не были.

Глава исполкома Елабужского района Рустем Нуриев также заявил, что печальное состояние пустующих зданий многоквартирных домов связаны с отсутствием интереса потенциальных инвесторов. Елабуга является одним из двух татарстанских исторических поселений федерального значения.

«Промежуток между освобождением домов (исторических – Inkazan) и обретения ими новых хозяев, даже если есть заинтересованный человек, очень большой. При передаче в собственность или аренду муниципалитета он за свой счет обязан перевести имущества из жилого фонда в нежилой, подготовить техническую документацию, размежевать земельный участок, подготовить проектную документацию, получить государственную историко-культурную экспертизу, осуществить консервацию здания и его охрану», - рассказал Нуриев.

Поэтому, по его словам, потенциальный инвестор не хочет ждать, «учитывая жесткость и сложность закона о сохранении объектов культурного наследия». При этом простая продажа муниципального имущества может привести к появлению перекупщиков, которым нужна только выгода, а не сохранение объекта.

Нуриев рассказал, что в постановлении кабмина Татарстана о льготной арендной плате указаны два требования. Первое - это обязанность арендодателя подготовить проектную документацию по сохранению ОКН в срок не более двух лет. Одновременно с этим он должен предоставить арендатору независимую банковскую гарантию в объеме не менее 35% от стоимости работ.

«Естественно, эта необходимость еще до начала работ замораживает финансовые средства, причем в непонятном объеме, которые становятся известными только после разработки проектно-сметной документации. Это осложняет процесс нахождения инвестора», - заявил Нуриев.

Он предложил рассмотреть вопрос передачи без торгов здания ОКН инвесторам при условии наличия у них обоснованного бизнес-плана, банковских гарантий и так далее.

Заместитель премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева заявила, что у Гущина есть поручение главы республики о том, что у инвестора должна быть «четкая линейка» работы с ОКН.

«Я прошу четко утвердить линейку действия инвесторов в случае, если это объект культурного наследия или иной объект. Нам будет работать легче. Закон есть закон. Не так просто спроектировать объект, особенно тот, который имеет признаки культурного наследия. Есть законодательство, которое требует ряда изменений. Иван Николаевич, у нас есть второе совместное дело – внести необходимые инициативы. Но нужно всё собрать, проанализировать и понять, что мы можем сделать в республике Татарстан», - обратилась Фазлеева к главе комитета.

Работу комитета Татарстана по ОКН с инвесторами еще в конце 2018 года критиковал глава региона Рустам Минниханов.

«Поведение ваших работников такое, как будто вы Брестская крепость, а инвестор — какие-то фашисты, которые хотят что-то у нас отобрать. Я понимаю, что у вас есть должностные обязанности по сохранению исторических памятников. Но так работать с инвесторами нельзя: пусть лучше разрушится, но никому ни одного сантиметра не отдадим! Вы как гестапо», - заявил Минниханов на заседании клуба инвесторов при Агентстве инвестиционного развития Татарстана.

Сейчас проблема в поиске инвесторов для ОКН остро стоит по всей республике. Типичный пример – догнивающие и погоревшие «Полукамушки» в Зеленодольске. 18 расселенных домов сейчас доживают свои последние мгновения. Заход на них инвестора затруднен высокой стоимостью необходимых для всех зданий процедур. На сегодняшний день так и не ясно, что именно хочет сделать с этим микрорайоном комитет Гущина и исполком Зеленодольска.

"