Переполненные изоляторы, нехватка врачей и суицид: как работают СИЗО в Татарстане

Переполненные изоляторы, нехватка врачей и суицид: как работают СИЗО в Татарстане

28 января , 18:14ОбществоPhoto: piwigo.1mediainvest.ru
В Татарстане впервые заключенных стало меньше 10 тысяч человек, но проблемы исправительных учреждений неизменны. СИЗО переполнены, осужденным не хватает медпомощи, каждая вторая проверка выявляет нарушения. Сами заключенные проносят наркотики, продолжают совершать преступления и заканчивают жизнь самоубийством.

Прокуратура республики проанализировала работу управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Татарстану. «Следует отметить, что на ряду с положительными тенденциями допускается нарушение требований закона, на который ранее неоднократно указывалось органами прокуратуры», — заявил заместитель прокурора Татарстана Олег Даминов.

По его словам, в 2019 году республиканская прокуратура провела 504 проверки учреждений, в результате которых выявила более 300 нарушений. Среди них — плохие материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение, применение мер взысканий и поощрений, и привлечение заключенных к труду. К ответственности привлекли 126 сотрудников уголовной системы.

Обеспокоенность прокуратуры вызвало то, что в учреждениях зарегистрировано 20 преступлений, совершенных осужденными. Значительный рост преступлений произошел в исправительной колонии (ИК) № 2 — с трех до шести, в ИК-8 — с одного до четырех преступлений. По словам Даминова, это говорит об отсутствии должного контроля и неисполнении законодательства.

За 2019 год, осужденные, чьи наказания не были связаны с лишением свободы, совершили три убийства и 10 преступлений по факту причинения тяжкого вреда здоровью.

Photo:piwigo.1mediainvest.ru

Один из самых проблемных вопросов — переполненность изоляторов. О том, что в 2020 году завершится этап проведения проектно-изыскательных работ по строительству нового следственного изолятора в Казани, сообщил врио начальника УФСИН России по РТ Эдуард Хиалеев. По его словам, ввод объекта должен решить проблему.

Актуальность вопроса связана с закрытием двух корпусов в СИЗО-1 и с возвращением Русской православной церкви (РПЦ) части объектов СИЗО-2 и СИЗО-3.

Даминов считает, что, хотя была пересмотрена практика от заключения под стражу в сторону альтернативных мер, остается вопрос ее исполнения. В новогодние праздники СИЗО республики оказались переполненными. В Чистополе СИЗО-5 было переполнено на 31 человека, в СИЗО-4 Мензелинска на — восемь человек.

Об отсутствии надлежащего надзора говорит и то, что в 2019 году шесть осужденных совершили суицид, совершено три побега из колоний-поселения: два в Казани, один в Нижнекамске.

В ведомство продолжают жаловаться как сами осужденные, так и их родственники. В прошлом году количество обращений выросло на 7% — до 1 278, хотя в 2017 году поступало меньше 500 обращений. Чаще всего жалобы касаются вопросов, связанных с материально-бытовым и медико-санитарным обеспечением и несогласием с наложением дисциплинарных взысканий.

«Несмотря на то, что число осужденных уменьшается, проблема есть. К нам обращаются как родственники осужденных, так и сами заключенные», — сказала уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская. В исправительных учреждениях многое делается для улучшения содержания заключенных, но основные проблемы связаны с медициной, заявила она.

Сегодня у исправительных учреждений есть возможность приглашать узких специалистов из РКБ в больницу для осужденных, но и этих мер оказывается недостаточно. «Число больных, к сожалению, не уменьшается. Но это и несвоевременное лечение на свободе, когда, попадая в закрытую систему, проявляются все те болезни, которыми они раньше страдали», — сказала омбудсмен.

Сария Сабурская
Photo:inkazan.ru

На высоком уровне остается количество преступлений, совершенных осужденными. В 2019 году они совершили 16 863 нарушения, из них 364 составили злостные, что на 9,1% больше, чем в прошлом году. За прошлый году осужденных изъяли больше 500 литров «кустарного» спиртного, плюс 693 грамма наркотиков.

Также у заключенных изъяли 2 980 мобильных телефонов, большую часть из них при доставке. В 2018 году в исправительных учреждениях Татарстана у осужденных изъяли 3 438 мобильных телефонов и свыше 1,9 кг наркотических средств. Даминов считает, что это говорит «об отсутствии принципиальной позиции и эффективности контроля со стороны администрации».

В качестве одного из примеров, он привел случай, когда в августе 2019 года в Альметьевской ИК-8 ночью трое осужденных были не в отряде, а на «объекте незаконно оборудованном под жилое помещение». Начальнику колонии вынесено представление.

«Возникает резонный вопрос начальнику данного учреждения: «Неужели начальники отрядов не были в курсе данного факта? Или они покрывают такие вопиющие случаи нарушения режима», — сказал Даминов.

Всего в исправительных учреждениях и следственных изоляторах Татарстана находятся 9 564 человека. Впервые наполненность спецучреждений упала ниже 10 тысяч человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter