Татарстан в цифрах: рост числа детей на селе, надоев и долгов

Татарстан в цифрах: рост числа детей на селе, надоев и долгов

28 января , 17:26ОбществоPhoto: prav.tatarstan.ruКоллегия Татарстанстата
В Казани состоялась совместная коллегия Татарстанстата и комитета по социально-экономическому мониторингу, где назвали ряд основных показателей, отражающих жизнь республики в 2019 году.

Минусы: зарплата vs цены, строительство и долги

В Татарстане на 6% выросла зарплата: в среднем по республике ее размер составил 36 531,7 рублей. Однако это лишь «средняя температура по больнице»: в республике на низкий уровень оплаты труда традиционно жалуются аграрии, об этом говорят в аппарате мировых судей и МЧС.

Реальная зарплата, которая рассчитывается с учетом индекса потребительских цен, выросла всего на 1,6%. При этом с декабря 2018 года по декабрь 2019 года потребительские цены выросли на 2,9%, на продовольственные и непродовольственные товары — на 2,5%, на услуги — на 3,8%.

Недавнее исследование сервиса SuperJob показывает, что в Казани неплохо получают директора по строительству - в среднем около 150 тысяч рублей в месяц. Кстати, в 2019 году были выполнены строительные работы на сумму 363 млрд рублей, что на 1,4% ниже данных 2018 года.

Заседание коллегии Татарстанстата
Photo:prav.tatarstan.ru

Тогда по этому показателю Татарстан занимал четвертое место среди субъектов страны и первое среди регионов Приволжского федерального округа (ПФО). Впрочем, по объему ввода жилья республика заняла шестое место среди других регионов страны и первое место в ПФО.

Долги по зарплате среди предприятий, не относящихся к малому предпринимательству, к 1 января 2020 года составили 65,8 млн рублей, что на 11% меньше чем по состоянию на 1 декабря 2019 года. Тем не менее, в Татарстане работодатели задолжали сотрудникам больше всех в ПФО.

Данные ведомств не сходятся: заместитель прокурора Татарстана Марат Долгов заявил, что самым крупным должником по зарплате является Казанский завод синтетического каучука (КЗСК), который не выплатил сотрудникам 70 млн рублей. Общий долг по республике — 285 млн рублей.

Алексей Песошин
Photo:prav.tatarstan.ru

«Другой вопрос, требующий внимания, это сохраняющаяся довольно высокой налоговая задолженность перед консолидированным бюджетом республики. На 1 января 2020 года она превышает 8,84 млрд рублей. Наибольший рост наблюдается по налогам предприятий и организаций. И тенденция усугубляется тем, что более чем на 31% выросла задолженность в процедуре банкротства и достигла 2,15 млрд рублей», — заявил премьер-министр республики Алексей Песошин.

На 17% вырос размер задолженности, переданной судебным приставам, — около 1,1 млрд рублей. Песошин поручил минэкономики совместно с налоговой службой и комитетом по социально-экономическому мониторингу проанализировать ситуацию и внести свои предложения.

Сальдированный результат — прибыль минус убыток — организаций, не относящихся к малому бизнесу, за исключением банков и страховых компаний, сформирован в сумме 409,1 млрд рублей. 76,3% предприятий получили прибыль, а 23,7% — убыток в общей сложности на 55,3 млрд.

Плюсы: дети на селе, общепит и молоко

После введения в республике единовременной выплаты женщинам на селе за рождение первого и третьего ребенка Татарстанстат фиксирует рост рождаемости. Количество первых и третьих детей выросло в Кайбицком, Арском, Азнакаевском и Пестречинском районах. В республике вводится новый индикатор — суммарный коэффициент рождаемости вторых, третьих и последующих детей.

В Казани рождаемость снизилась на 6,3%, но при этом превысила смертность на 35%. Что же касается ситуации на всей территории республики, то в данном случае, по информации регионального минздрава, смертность и рождаемость находятся на одном уровне: установился нулевой естественный прирост.

Индекс промышленного производства за год вырос на 1%. За год оборот общественного питания в Татарстане превысил 47,6 млрд рублей и по сравнению с 2018 годом вырос на 1,8%. В прошлом году населению было оказано платных услуг на сумму свыше 291,6 млрд рублей, что идентично позапрошлогодним показателям. Оборот розничной торговли за 2019 год составил 952,6 млрд рублей, что соответствует показателям 2018 года.

Photo:inkazan.ru

В сельском хозяйстве объем производства продукции вырос на 3% и составил 250,8 млрд рублей. В прошлом году на 2,9% выросло производство мяса, на 2,4% производство молока и на 7,5% производство яиц. На одну корову в среднем пришлось 5 842 кг молока, что больше показателей 2018 года на 4,2%. А каждая курица в среднем снесла 315 штук яиц, что соответствует позапрошлогодним показателям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter