В Татарстане планируют создать еще три заказника

В Татарстане планируют создать еще три заказника

28 января, 12:29ОбществоPhoto: Inkazan
В Татарстане планируют создать еще три охраняемые природные территории (ОПТ), связанные с Камой. Об этом стало известно на брифинге, посвященном образованию заказника «Волжские просторы».

«В этом году мы еще, наверно, вам доложим, что мы завершаем работы по подготовке материалов еще трех таких же водных ОПТ в нашей республике», — рассказал председатель комитета РТ по биоресурсам Фёдор Батков.

Большие перспективы есть в части создания ОПТ на Каме, дополнил заместитель директора по научной работе Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ Дмитрий Иванов. Он навал предполагаемое название одного из заказников.

«Я в заключение открою маленький секрет с названием. Название „Волжские просторы“ принадлежит Татьяне Роговой (профессор Института экологии и природопользования КФУ - Inkazan), оно нам очень понравилось. Я думаю, что очень хорошо отражает те волжские ширь и гладь, которые открываются, когда мы смотрим особенно с правого берега Волги на наши замечательные острова. Может быть не далеко то время, когда у нас появится еще один заказник, который получит название „Камские просторы“», — рассказал Иванов.

В частности, большая работа ведется по притокам Камы — по рекам Белая и Вятка.

В Татарстане за два года образовано 8 заказников, в том числе два водных. В декабре 2019 года появилась третья охраняемая природная территория подобного типа, которая получила название «Волжские просторы». ОПТ располагается на землях Верхнеуслонского, Зеленодольского, Лаишевского районов и Казани.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter