В Татарстане пообещали не сносить дачи, оказавшиеся в границах нового заказника

В Татарстане пообещали не сносить дачи, оказавшиеся в границах нового заказника

28 января, 13:14ОбществоPhoto: скриншот трансляции на tatarstan.ru
Владельцам дач, которые оказались в границах заказника «Волжские просторы», пообещали не сносить их постройки. Но объекты придется узаконить. Об этом рассказал председатель комитета РТ по биоресурсам Фёдор Батков на брифинге, посвященном образованию заказника.

На территориях, прилегающих к новому заказнику, проживает 1,4 млн человек. На островах расположены более 2 тысяч дачных строений. Они появились на участках, которые выделялись еще в советское время.

«Что делать с этим? Бесправные, не поставленные на кадастр, достаточно большое количество коммунально-бытовых отходов. Утилизации нет никакой. А это все пресс на данную систему», — посетовал Батков.

По его словам, эти проблемы должен решить создаваемый ПКРН или потребительский кооператив рекреационного назначения.

Батков поспешил успокоить тех, кто волновался за свои дачи на островах.

«Хочу снять все вопросы, которые возникают, что там снесут или еще что-то. Нет, не так, наоборот. Дается возможность жителям нашей республики, имеющим данные строения, узаконить свои права, зарегистрировать собственность, поставить на кадастр совместно с муниципальными образованиями. Но в последующем расширение застройки недопустимо», — сказал спикер.

В Татарстане за два года образовано 8 заказников, в том числе два водных. В декабре 2019 года появилась третья охраняемая природная территория подобного типа, которая получила название «Волжские просторы». Заказник располагается на землях Верхнеуслонского, Зеленодольского, Лаишевского районов и Казани.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter