Журналисты вступились за обвиняемого в финансировании терроризма коллегу из Дагестана

Журналисты вступились за обвиняемого в финансировании терроризма коллегу из Дагестана
Журналисты вступились за обвиняемого в финансировании терроризма коллегу из Дагестана
28 января 2020, 12:19ОбществоФото: страница Гаджиева в «ВКонтакте»Абдулмумин Гаджиев
В России известные журналисты вступились за своего коллегу из Дагестана сотрудника газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. Они записали видеообращение, которое опубликовал журналист Илья Азар на своем канале YouTube.

В записи обращения приняли участие несколько журналистов, в том числе Иван Голунов, Татьяна Фельгенгауэр, Катерина Гордеева, Дмитрий Колезев, Олег Кашин и Ирина Шихман. Они напомнили, что Гаджиева обвиняют в финансировании терроризма. Основанием для его ареста стали показания человека, у которого признание выбили под пытками.

Сейчас журналист «Черновика» находится в СИЗО, несмотря на отсутствие доказательств его виновности. Авторы обращения отметили, что на Северном Кавказе обвинение в причастности к терроризму «стало методом устранения неугодных власти», сравнив их с делом Голунова.

«Пусть наши взгляды не во всем сходятся со взглядами Гаджиева, но мы уверены, что журналистов нельзя держать в СИЗО и судить за их профессиональную деятельность или за их слова», — говорится в описании к видеозаписи.

Для привлечения внимания к делу Гаджиева журналисты намерены провести одиночный пикет у представительства республики Дагестан в Москве в среду, 29 января.

Гаджиева арестовали в июне 2019 года. Его подозревают в финансировании терроризма. Позже издание «Кавказ.Реалии» сообщало о том, что один из фигурантов дела во время судебного заседания признался, что дал показания под пытками. Сам Гаджиев также не признает свою вину. Ему продлили арест до марта 2020 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter