Журналисты вступились за обвиняемого в финансировании терроризма коллегу из Дагестана

Журналисты вступились за обвиняемого в финансировании терроризма коллегу из Дагестана

28 января , 12:19ОбществоPhoto: страница Гаджиева в «ВКонтакте»Абдулмумин Гаджиев
В России известные журналисты вступились за своего коллегу из Дагестана сотрудника газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. Они записали видеообращение, которое опубликовал журналист Илья Азар на своем канале YouTube.

В записи обращения приняли участие несколько журналистов, в том числе Иван Голунов, Татьяна Фельгенгауэр, Катерина Гордеева, Дмитрий Колезев, Олег Кашин и Ирина Шихман. Они напомнили, что Гаджиева обвиняют в финансировании терроризма. Основанием для его ареста стали показания человека, у которого признание выбили под пытками.

Сейчас журналист «Черновика» находится в СИЗО, несмотря на отсутствие доказательств его виновности. Авторы обращения отметили, что на Северном Кавказе обвинение в причастности к терроризму «стало методом устранения неугодных власти», сравнив их с делом Голунова.

«Пусть наши взгляды не во всем сходятся со взглядами Гаджиева, но мы уверены, что журналистов нельзя держать в СИЗО и судить за их профессиональную деятельность или за их слова», — говорится в описании к видеозаписи.

Для привлечения внимания к делу Гаджиева журналисты намерены провести одиночный пикет у представительства республики Дагестан в Москве в среду, 29 января.

Гаджиева арестовали в июне 2019 года. Его подозревают в финансировании терроризма. Позже издание «Кавказ.Реалии» сообщало о том, что один из фигурантов дела во время судебного заседания признался, что дал показания под пытками. Сам Гаджиев также не признает свою вину. Ему продлили арест до марта 2020 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter