Пятая волна коронавируса: что преподнесла инфекция Татарстану

Пятая волна коронавируса: что преподнесла инфекция Татарстану
Пятая волна коронавируса: что преподнесла инфекция Татарстану
28 января, 18:37ОбществоФото: 1MI
В Татарстане в последние дни фиксируют резкий рост числа больных коронавирусом COVID-19. Республику и другие регионы России накрывает пятая полна инфекции, которая бьет все рекорды по новым случаям заражения.

Взрывной рост «ковида»

В Татарстане за время пандемии уже заболели больше 47 тысяч человек. К тому же республика уже пятый день кряду ставит личные рекорды по числу новых случаев COVID-19 после стабильности в новогодние праздники. В четверг впервые за все время в Татарстане заболели больше 400 человек за сутки.

По России также заметен резкий прирост новых случаев COVID-19. За сутки в стране заболели уже более 98 тысяч человек, что опять же является абсолютным рекордом. Эксперты предрекают, что вскоре ежедневно будут заражаться больше 100 тысяч человек.

Несмотря на это, ежедневная смертность по стране снижается. Если в конце декабря каждый день умирали больше 900 пациентов с коронавирусом, то в последние дни этот показатель варьируется между 650 и 700. В Татарстане впервые с середины октября министерство здравоохранения РТ сообщило, что за прошедшие сутки никто не умер от инфекции.

По другим показателям республика также остается одним из лучших регионов по ситуации с коронавирусом. Так, на 100 тысяч населения приходится 1,2 тысячи случаев заражения COVID-19 и 40,5 смертей от инфекции. Это лучшие показатели за время пандемии среди российских регионов.

Фото:скриншот Яндекс.Коронавирус

Дистант: быть или не быть?

По состоянию на 21 января в Татарстане коллективный иммунитет составлял 59% при необходимых 80%. При этом в республике стали чаще госпитализировать людей с подозрением на COVID-19 и с подтвержденным диагнозом. Параллельно с этим татарстанцы стали меньше вакцинироваться.

Острым остается вопрос перевода сотрудников и учащихся на дистант. Мэрия Казани, к примеру, решила отправить работать по домам половину работников, оставив только тех, кто оказывает услуги населению и задействован в жизнеобеспечении города. Правительство Татарстана же пока не собирается уходить на удаленку.

Больше всего возможный дистант волнует родителей школьников. В республике из-за карантина закрыли уже как минимум семь школ, всего по региону на разобщении находятся более 1,4 тысячи классов. В ближайшую субботу в учебных заведениях пройдут генеральные уборки, после чего дети вернутся в чистые помещения.

Детская вакцинация

Несмотря на все это, в Татарстане пока не собираются переводить все школы на дистанционное обучение. Министр просвещения России Сергей Кравцов говорил, что это может произойти в случае всплеска заболеваемости коронавирусом.

Параллельно с этим в Татарстане началась вакцинация детей от 12 до 17 лет от коронавируса. По состоянию на 27 января было известно, что первые дозы прививки «Спутник М» уже получили 37 школьников республики. В минздраве РТ уверяют, что не будут никого принуждать проходить вакцинацию.

Новые ограничения

На фоне всех этих разговоров у татарстанцев и россиян раз за разом встает вопрос о возможном введении новых ограничений. На это непрозрачно намекала вице-премьер РФ Татьяна Голикова. В Татарстане уверяют, что пока новых ограничений не планируется. Но все может измениться в зависимости от эпидемиологической ситуации.

При этом в республике обращают внимание на то, что бизнес и местные жители стали хуже соблюдать действующие ограничения. Напомним, сейчас в РТ запрещена работа общепита с 23:00 до 6:00. Заведения, общественный транспорт и торговые центры можно посещать только при наличии QR-кода. Временно запрещена работа ночных клубов и кальянных.

«Некоторые работодатели расслабились и подзабыли о тех обязательных мерах, которые необходимо соблюдать и допускают такие нарушения», — сказала заместитель главы управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина. Она напомнила, что действующим остается требование носить маски в общественных местах.

Авдонина спрогнозировала, что рост заболеваемости ожидается в ближайшие две недели. По ее словам, инкубационный период при заражении штаммом «Омикрон» гораздо короче. Несмотря на это, врачи следят за пациентами как минимум две недели.

Что будет дальше

Часть ученых и экспертов ожидают, что штамм «Омикрон» станет последней версией коронавируса SARS-CoV-2. Такого мнения, к примеру, придерживается вирусолог Центра имени Гамалеи, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн.

«С большой вероятностью могу утверждать, что омикрон станет последим вариантом, который ведет эту эпидемию. Но все это зависит от того, как человечество будет бороться. Если вакцинация продолжит саботироваться, то, конечно, это все будет продолжаться», — приводит его слова «Лента.ру».

Однако остаются и те ученые, которые считают, что пандемия в ближайшее время не закончится, а «Омикрон» не станет последним штаммом. Вирусолог и член-корреспондент РАН Сергей Нетесов заявил, что так думали и про предыдущий штамм коронавируса — «Дельта».

«Следом за „Дельтой“ пришел вариант „Омикрон“, который к тому же сейчас эволюционно разделился на две ветви — BA.1 и BA.2, разделяющиеся двадцатью мутациями. А это означает, что он и дальше будет эволюционировать», — рассказал он «Известиям».

Главный инфекционист Татарстана Халит Хаертынов поделился с Inkazan, что новый штамм COVID-19 «Омикрон» является более заразным по сравнению с другими. Он обратил внимание, что врачи также выявили, что у привитых граждан «Омикрон» проходит в более легкой форме.

«Очень напоминает гриппоподобный синдром, а именно температура высокая, першение, боли в горле, кашель, головные боли», — такие особенности нового штамма выявил Хаертынов. Он предположил, что из-за этих признаков может увеличиться нагрузка на поликлиники.

Главный инфекционист подчеркнул, что в ближайшие несколько недель в регионе точно будет отмечаться рост заболеваемости. Хаертынов поделился, что «Омикрон» может завершить пандемию COVID-19, так как у людей сформируется коллективный иммунитет.

«Это не значит, что вирус уйдет, он останется. Просто будет восприниматься как синдромный ОРВИ», — заключил главный инфекционист минздрава Татарстана.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter