Татарстанские матери могут получить более полумиллиона рублей

Татарстанские матери могут получить более полумиллиона рублей
Татарстанские матери могут получить более полумиллиона рублей
28 января, 21:30ОбществоФото: Inkazan
Материнский капитал в России в 2022 году составит 524,5 тысячи рублей за первого ребенка. Об этом Inkazan сообщила уполномоченный по правам детей в Татарстане Ирина Волынец.

Если родители не получали маткапитал на первого ребенка, то при рождении второго они получат 693,1 тысячи рублей. Если же деньги семья получила, то дополнительная выплата составит 168,6 тысячи рублей.

Материнский капитал получает мать ребенка. С весны 2020 года сертификат оформляется автоматически, то есть, в беззаявительном порядке. Он должен появиться на портале госуслуг. Если же информация о маткапитале не появилась за 15 дней после регистрации рождении ребенка, то заявление можно подать также через портал госуслуг.

Волынец отметила, что деньги можно потратить на учебу детей, в том числе в детском саду и школе, общежитие для них на время учебы в университете, на улучшение жилищных условий, в том числе на ипотеку, на формирование накопительной части пенсии матери, на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов и ежемесячную выплату.

Уполномоченная по правам ребенка в Татарстане добавила, что средства маткапитала можно направить по нескольким направлениям. При этом наличными эти деньги не выдают. Как пишут «Новые известия», материнский капитал в России проиндексируется с 1 февраля 2022 года.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter