Смерть во благо или кто сорвал горный цветок в Казани?

Смерть во благо или кто сорвал горный цветок в Казани?

28 февраля 2014, 10:44
Общество
Казанская торговая сеть «Эдельвейс» в ближайшее время прекратит свое существование. Продать этот бизнес его владельцы пытались уже несколько лет и по информации из достоверных источников сделка, наконец-то, случилась.

Новым хозяином стал один из крупнейших российских игроков на рынке — «Х5 ритейл групп, известный в городе своими тремя «Каруселями», шестью «Перекрестками» и многочисленными «Пятерочками+». Часть магазинов «Эдельвейс», предположительно, переформатируют в супермаркеты «Перекресток» и приблизятся по количеству точек в городе к татарстанской сети «Бахетле». Большинство оставшихся «Эдельвейсов» превратят в «Пятерочки +» существенно обойдя по численности лидера российского рынка ритейла — «Магнит», основных конкурентов.


Свое развитие «Эдельвейсы» закончили несколько лет назад. Последние годы они просто сдавали свои позиции, и о собственном лидерстве на рынке Казани в девяностые годы прошлого века, приходилось только вспоминать. Поэтому уйдут в историю, скорее всего, незаметно для большинства казанцев.

А вот к чему приведет укрупнение «Пятерочек+» и «Перекрестков» пока не понятно. Если управлять сетью будут профессионально, то должна усилиться конкуренция, хотя более вероятно, что поглощение приведет к еще большему бардаку и росту количества просроченных товаров на полках магазинов. Именно с этим у многих ассоциируются российские дискаунтеры.
Мне хотелось бы верить в лучшее, но это лишь мое желание…

Текст: Игорь Шевелев

Фото из открытых источников

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter