Четверть казанцев собираются улучшить жилищные условия

Четверть казанцев собираются улучшить жилищные условия

28 февраля 2017, 11:58
Общество
Жители Казани проявляют среднюю активность в приобретении недвижимости. По данным исследования Финансового университета при правительстве РФ, улучшить жилищные условия в среднесрочной перспективе намерены четверть казанцев.

Фото: kznlife.ru

Четверть жителей Казани (26%) собираются улучшить свои жилищные условия в ближайшие один или два года. Это гораздо больше, чем в Воронеже (14%), Нижнем Новгороде (14%) и Москве (16%), но меньше, чем в Грозном (52%), Махачкале (43%) и Севастополе (42%).

Вероятно, что большой спрос на жилье в трех последних городах связан с его низкой стоимостью. В то же время, рассуждают авторы исследования, это можно объяснить быстрым ростом цен, который стимулирует граждан принимать быстрые решения. Причем недвижимость в этом случае может приобретаться как для проживания, так и из инвестиционных соображений.

В целом по России 2,4% семей в крупных городах рассчитывают в течение ближайшего года взять ипотечный кредит, а непогашенный долг по кредиту на недвижимость есть у 10% городских домохозяйств.

Финансовый университет при правительстве РФ опрашивал жителей в крупных городах в несколько этапов. В каждом из городов было более 600 респондентов.

В 2016 году в Татарстане объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам составил 633,79 миллиона рублей. Доля просрочки в общем объеме ипотеки — 1,2%, по данным Объединенного кредитного бюро.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter