В России автошколы предлагают выдавать новичкам временные права

В России автошколы предлагают выдавать новичкам временные права

28 февраля 2017, 10:12
Общество
Представители Союза автошкол Москвы намерены предложить главе ГИБДД РФ Виктору Новикову выдавать водителям-новичкам временные права на испытательный срок в два года, а также обязать их предъявлять сотруднику ГИБДД медицинские справки. Об этом сообщают «Известия».

фото: probeg.com

По данным союза, в 80% случаев причиной ДТП в России является человеческий фактор. Поэтому они предлагают внести в перечень документов, которые водители должны предъявлять сотруднику ДПС, медицинскую справку. Сейчас данный документ необходим только при получении прав, и действует она в течение одного года.

Кроме того, предлагается выдавать водителям-новичкам временные права, которые будут действовать в течение двух лет. Они также должны предусматривать ряд ограничений: по скоростному режиму, перевозке пассажиров, езду ночью и по автомагистралям.

«Необходим также механизм обмена временного водительского удостоверения на постоянное с учетом допущенных начинающим водителем нарушений — по степени их опасности для окружающих», — сказал председатель Союза автошкол Москвы Александр Ачкасов.

Помимо этого, автошколы предлагают проводить среди водителей-новичков тест на умение предвидеть опасность и изменить методику приема экзамена. «Методика приема практического экзамена является устаревшей. В странах с высоким уровнем дорожной безопасности на экзамене оценивается освоение комплекса приемов, формирующих безопасный стиль вождения, умение предотвращать опасные ситуации и способность уверенно действовать в разных обстоятельствах», — сказал Ачкасов.

В то же время экс-глава ГИБДД Владимир Федоров сообщил изданию, что однозначно необходимо «возродить» техосмотр, в процессе которого ранее обязательно проверяли медицинские справки водителя. «А с ограничениями для начинающих водителей я согласен. Эта практика была в советское время, и я приложил руку к тому, чтобы она была отменена. Потому что в начале 1990-х мы просто физически не справлялись с заменой удостоверений», — сказал он.

Ранее Inkazan сообщал, что в Татарстане работа по лишению наркоманов водительских прав привела к конфликту министерства здравоохранения и прокуратуры. Медучреждения не выдают надзорному ведомству данные о постановке наркозависимых на учет. По данным Европейского суда по правам человека, это является следствием недоработанности российского законодательства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter