В России планируют разрешить создание ТОР на водных объектах

В России планируют разрешить создание ТОР на водных объектах

28 февраля, 13:35
Общество
В России разработан законопроект, который предусматривает возможность создания территорий опережающего развития (ТОР) не только на земельных участках, но и на водных объектах. Об этом в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи заявила директор Департамента регионального развития Лилиана Пепеляева.

фото: supersasha.ru

По словам Пепеляевой, несмотря на то, что законопроект о ТОР был принят в 2014 году, он уже три раза подвергался изменениям. В настоящее время разработаны три проекта Федеральных Законов, которые также предлагают поправки к действующему законодательству.

«Законопроект ностит комплексный характер, касается различных отраслевых аспектов функционирования ТОР, в том числе — возможность создания ТОР не только на земельных участках, но и на водных объектах», — сообщила Пепеляева.

Кроме того, предлагаемые изменения предполагают корректировку процедуры таможенного администрирования в рамках ТОР, а также предоставление правительству России возможности самостоятельно определять основные показатели эффективности территории.

В Татарстане на данный момент единственная территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) находится в Набережных Челнах. Она появилась в феврале 2016 года. ТОСЭР создали, чтобы избавить экономику от зависимости от состояния градообразующего предприятия – ПАО «Камаз».

На данный момент резидентами ТОСЭР стали 7 компаний, которые принесли 8 миллиардов рублей инвестиций. Создано 1,5 тысяч рабочих мест. В настоящее время на получение статуса ТОСЭР претендуют еще три населенных пункта Татарстана — Нижнекамск, Чистополь и Камские Поляны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter