В Татарстане экс-главу «Чистопольского Джамаата» приговорили к 2,4 годам колонии

В Татарстане экс-главу «Чистопольского Джамаата» приговорили к 2,4 годам колонии

28 февраля 2017, 14:58
Общество
Городской суд Нижнекамска за покушение на мошенничество приговорил экс-главу террористической группировки «Чистопольский Джамаат» Нафиса Калимуллина к 2,4 годам лишения свободы в колонии общего режима. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по РТ.

Фото: tv2.tomsk.ru

Суд установил, что Калимуллин в сентябре 2016 года сообщил родителям одного из осужденных, что может передать взятку в размере 210 тысяч рублей должностным лицам за помощь в условно-досрочном освобождении их сына. Сумму он попросил перевести на банковскую карту.

Родители осужденного сообщили об этом в полицию и дальнейшие действия проходили под контролем оперативных служб. После того, как необходимая сумма была перечислена на указанный банковский счет, Калимуллина задержали. Свою причастность к совершению преступления он полностью признал. Городской суд приговорил его к 2,4 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Калимуллин (уголовная кличка «Дед Нафис») ранее был лидером азнакаевского крыла террористической группы «Исламский джамаат». В 1990-х годах он активно занимался вербовкой молодежи для участия в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований в Чечне. В ноябре 2004 года Калимуллин за подготовку террористического акта в Казани в период празднования 1000-летия города признан Верховным Судом РТ виновным по трем статьям УК РФ. Среди них — террористический акт (ст.205), организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ст.208, ч.2) и незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия (ст.222, ч.3).

В результате Калимуллин был приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Освобожден в мае 2014 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter