В Татарстане начинается волна национального кинематографа — Барыкин

В Татарстане начинается волна национального кинематографа — Барыкин

28 февраля 2017, 17:49
Общество
Заведующий кафедрой киноискусства Казанского государственного института культуры Алексей Барыкин в рамках своего выступления на Российском инвестиционном форуме в Сочи заявил, что в Татарстане начинается «мощная волна национального кинематографа» и рассказал о программе обмена опытом с другими регионами.

фото: http://xn—-8sborjkcvod4bb6em.xn--p1ai/

«В Татарстане, Казани сейчас начинается очень мощная волна национального кинематографа, похожая на то, что происходит в Якутии. Допустим, в 2017 году в прокат выходит 9 полнометражных фильмов, и они все претендуют на довольно серьезный прокат», — сказал Барыкин.

По его словам, это связано с тем, что в последнее время в республике появились «новые кадры». В большинстве своем, это молодые люди, средний возраст которых составляет 22-25 лет, практически все они являются выпускниками внедренной в республике системы обучения кинематографистов.

«Мы начали внедрять (систему — Inkazan) совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. С одной стороны эти студенты учатся, слушают лекции, с другой — под них выделяются средства на целевой проект, и они «бросаются» на создание фильма. При чем эти фильмы на 80-100% доходят до проката, и очень хорошо встречаются зрителем», — сказал Барыкин.

Он заявил, что так как данная система хорошо зарекомендовала себя, республике предложили «поделиться опытом» с другими регионами. Сейчас Татарстан готовится наладить взаимодействие в данной области с Калининградской и Ульяновской областями. В последней будет открыта школа для подготовки кинематографистов.

Напомним, в глава Татарстана Рустам Минниханов 1 февраля распорядился предоставить в 2017 году 263,9 миллиона рублей грантов в сфере культуры, искусства и кинематографии. В 2016 году размер грантов был таким же.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter