В Татарстане правительство может ввести систему киноребейтов

В Татарстане правительство может ввести систему киноребейтов

28 февраля 2017, 18:24
Общество
Правительство РТ рассматривает законопроект по внедрению в республике системы киноребейтов, который предполагает возмещение из регионального бюджета части расходов кинопроизводителей, снимающих картины на территории Татарстана.

фото: abnews.ru

Об этом в рамках Российского инвестиционного форума заявил заведующий кафедрой киноискусства Казанского государственного института культуры Алексей Барыкин.

«В правительство Татарстана внесен проект по ребейтам и внедрению (в республике — Inkazan) кинокомиссий. Я надеюсь, что наша республика присоединится к этому», — сказал он.

В октябре 2016 года соглашение с Ассоциацией продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) и Агентство стратегических инициатив (АСИ) подписали Калининградская и Ульяновская области. Организации ожидают, что в 2017 году аналогичное решение примут Крым, Татарстан и Чечня, а также Ярославская область, Алтайский и Приморский края.

По данным АПКиТ, средства, которые региональные власти вкладывают в поддержку кинематографа, в частности — систему ребейт, в пятикратном размере. Отмечается, что максимальную выгоду получают субъекты, первыми внедрившие систему.

В октябре текущего года мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что Казань может стать центром кинопроизводства в СНГ и странах Восточной Европы. По его словам, и киностудиям, продюсерским центрам совершенно все равно, где снимать фильмы. Главными критериями выбора места съемок критерии являются итоговая цена съемочного дня, наличие оборудования, базы, удобная логистика. Если городу удастся сделать лучшее предложение, то Казань сможет стать одним из крупных центров кинопроизводства.

«Если вы это поддержите, Рустам Нургалиевич, то мы станем не вторым Голливудом, но точно центром киноиндустрии, как минимум, России, СНГ и стран Восточной Европы», — обратился он к главе РТ Минниханову.

Тем не менее, по словам татарстанского режиссера Павла Москвина, несмотря на то, что были случаи, когда режиссеры целенаправленно приезжали в Татарстан ради съемок фильмов, чтобы говорить о развитии киноиндустрии, республике необходимо расширять техническую базу.

«Насколько мне известно, у нас есть только один крупный павильон и только два рентала, один из которых – по камерам. В Татарстане нет конкуренции. Нельзя сделать полноценную индустрию, имея только две компании», – сказал Москвин. Он добавил, что пока в Татарстане можно снимать только один большой проект.

Несмотря на это, по словам режиссера, снимать кино в Татарстане гораздо дешевле, чем в столицах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter