Артем Прокофьев прокомментировал законопроект о митингах

Артем Прокофьев прокомментировал законопроект о митингах

28 февраля 2019, 18:53ОбществоФото: inkazan.ru
Депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев прокомментировал инициативу своего коллеги Ильдара Шамилова об изменении закона о митингах. Шамилов предложил разрешить гражданам собираться в 10 метрах от государственных и муниципальных учреждений.

Сейчас законом разрешено проводить пикеты не ближе чем в 50 метрах от государственных и муниципальных учреждений. Также Шамилов предлагает запретить массовые собрания ближе чем в 25 метрах от жилых домов.

Прокофьев в разговоре с Inkazan напомнил, что он сам несколько раз выступал на трибуне парламента с предложениями о смягчении закона, но его идеи были отклонены. И сейчас с подобной идей обратился депутат от «Единой России».

Депутат от КПРФ подчеркнул, что готов поддержать этот законопроект в том случае, если будут убраны нормы, которые вновь ужесточат закон.

«Проблема в том, что он туда же запаковал нормы ужесточения – вот эти 25 метров от жилых домов. В этом смысле мы в первом чтении не сможем поддержать этот проект закона, потому что у нас и так избыточно суровый закон о митингах. Никакого ужесточения, очевидно, не требуется», - отметил Прокофьев.

Депутат подчеркнул, что если проект дойдет до второго чтения, то народные избранники от КПРФ предложат поправки, чтобы исключить те самые 25 метров от жилых домов. И только после этого они поддержат инициативу.

«Не надо сейчас оценивать, такие у него были или иные мотивы. Я считаю, мы должны подходить к оценке законопроекта. Вот в таком виде, как он сейчас представлен, его нельзя принимать, потому что он ужесточает, в том числе, порядок. Где-то смягчает, но где-то ужесточает – это неприемлемо», – заявил член парламента РТ.

Также Прокофьев затронул тему электронной регистрации и назвал эту норму «мертворожденной». По словам депутата, сейчас исполком Казани, хоть и обязан по закону, но не исполняет «норму по публикации заявок».

«Если у вас не исполняют меньшую норму, а вы говорите, еще мы более суровую норму введем, это же нелогично!», – сказал депутат.

Народный избранник напомнил про контрольную функцию Госсовета РТ и о том, что депутаты должны были вызвать в комитет по законности и порядку руководителя аппарата исполнительного комитета города Евгения Варакина и спросить: «Почеву вы не исполняете законы Республики Татарстан?».

«Сейчас они не исполняют это, а мы еще им говорим, чтобы они исполнили и то. Это же абсурд! Я считаю, что в таком виде поддерживать нельзя. Если во втором чтении мы исключим норму о 25 метрах, поддержать, в принципе, можно. Но опять-таки, чтобы она заработала, придется комитету по законности и правопорядку начать наконец-то работать в плане контрольных функций», – подытожил Прокофьев.

В 2014 году Вахитовский суд Казани оштрафовал Прокофьева и его коллегу по партии Хафиза Миргалимова на 10 тысяч рублей за нарушение организации публичного мероприятия. Тогда их задержали полицейские за несогласованное шествие, организованное 1 мая.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter