Депутат Госсовета РТ предлагает запретить продажу алкоголя в домах

Депутат Госсовета РТ предлагает запретить продажу алкоголя в домах

28 февраля 2019, 11:45ОбществоPhoto: inkazan.ru
Ильдар Шамилов, депутат Госсовета Татарстана, внес законопроект, согласно которому полному запрету подлежит продажа алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах, в пристроях к ним и во дворах. Соответствующий документ опубликован на сайте парламента республики.

В пояснительной записке к документу Шамилов, который занимает пост заместителя генерального директора по безопасности ПАО «Камаз» (такая информация указана на сайте Госсовета РТ), указывает, что, по данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), в регионах до 85% точек, торгующих алкоголем, приходится на магазины в многоквартирных домах.

Также депутат отмечает, что в таких магазинах цена на спиртное выше, чем в супермаркетах примерно на 10%, что позволяет малому бизнесу удерживать более низкие цены на другие категории продуктов.

«Продажи алкогольных напитков составляют порядка 40–50% от оборота магазинов формата “у дома”», – указано в законопроекте.

Шамилов считает, что его идея снизит доступность алкоголя для граждан и уменьшит количество случаев нарушения нетрезвыми общественного порядка.

Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса. Так, в октябре прошлого года он предложил продлить надзорные каникулы для этой категории предпринимательства.

Как сообщал Inkazan, в прошлом году, в марте, депутат Госдумы РФ от Татарстана Ильдар Гильмутдинов предложил идею, которая позволит местным властям запрещать продажу алкоголя в домах, если такое решение принято собственниками многоквартирного объекта.

В начале 2015 года депутаты ужесточили правила продажи алкоголя в барах и ресторанах и полностью запретили его реализацию в сезонных заведениях. Однако спустя несколько месяцев это решение было отменено – в апреле народные избранники разрешили продажу пива в летних кафе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter