Много надо сделать: Минниханов подвел итоги работы казанских властей

Много надо сделать: Минниханов подвел итоги работы казанских властей

28 февраля , 17:54ОбществоPhoto: tatarstan.ru
На заседании Казгордумы глава Татарстана Рустам Минниханов подвел итоги работы властей Казани в 2019 году. Он рассказал о низких зарплатах жителей, проблемах бизнеса и возможном решении проблемы транспортного коллапса в ЖК «Салават Купере», но в целом охарактеризовал деятельность исполкома города положительно.

«Люди быстро привыкают, и правильно делают. Ожидания людей намного выше, чем наши возможности. Наверное, есть много еще резервов, которые мы должны воплотить в своей работе дальнейшей», - сказал Минниханов, начав подводить итоги 2019 года. Он заявил, что помощники написали в его речи «много вещей», но он лишь обозначит, «где надо подтянуться». После этих слов выступление главы Татарстана растянулось на 40 минут, хотя он добавил, что казанские власти «хорошо работают».

По его словам, главный показатель работы городских властей – это качество жизни. «Средняя зарплата в городе значительно выше, чем в республике. Но в то же время 297 организаций выплачивают заработные платы ниже МРОТ (минимального размера оплаты труда – Inkazan)», - сказал Минниханов. Среди 7 977 семей с детьми средний душевой доход ниже прожиточного минимума. Глава Татарстана заявил, что такая ситуация не соотносится с курсом на снижение бедности и повышения благосостояния людей, который задан федеральным правительством. Минниханов поручил проанализировать ситуацию, оказав людям необходимую помощь.

Минниханов положительно охарактеризовал экономику города, заметив, что у города есть куда больший потенциал для развития бизнеса. Он привел данные бизнес-омбудсмена Татарстана, согласно которым 65% предпринимателей заявляют о снижении выручки компаний. Глава Татарстана призвал разобраться в причинах ситуации и оказать необходимую помощь. 37% компаний сократили, а 33% планируют сокращать численность сотрудников. Бизнес заявляет об ухудшении условий работы, высокой стоимости аренды, сложности получения госуслуг. По словам Минниханова, «эти сигналы должны нас беспокоить».

В то время как Татарстан – один из крупнейших производителей сельхозпродукции, Казань – большой рынок их сбыта. Минниханов призвал продвигать продукты местного производства, чтобы люди могли покупать качественные товары, появилась возможность развивать село. Глава Татарстана поднял вопросы экологии, в частности долгожданной рекультивации иловых полей – завод по переработке илового осадка обещают сдать в этом году. К проектам оздоровления территории только прицениваются, но известно, что оно пройдет в рамках проекта «Оздоровление Волги» - на их месте могут появиться гольф- или яхт-клуб.

«Ильсур Раисович (Метшин – Inkazan), я не слышал у вас в выступлении, но 2019 год за счет федерального, республиканского бюджета на социальную, коммунальную (сферы – Inkazan), дороги, инфраструктуру направлен 31 млрд рублей как вложения. Это очень серьезная цифра», - сказал Минниханов, добавив, что «город просто так красивым не будет», если не вкладывать в него деньги. Глава Татарстана акцентировал внимание на жилищном строительстве. Говоря о ЖК «Салават Купере», он заявил, что «с одной стороны жилье строим, с другой стороны поражаем транспортный коллапс».

«Зеленодольское направление и «Салават Купере» - коллапс, потому что нам надо четко, кроме строительства жилья, решать вопросы создания рабочих мест, создания ядра, чтобы все необходимые потребности люди могли (реализовать – Inkazan) – и на работу, и медицинские, и культурные, и спортивные услуги получить», - заявил Минниханов. Он рассказал, что в Белгороде эти вопросы решают «более системно». Минниханов призвал казанские власти систематизировать решения в отношении «Салават Купере», добавив, что строительством новых дорог проблему не решить, хотя этот шаг тоже нужен.

Глава Татарстана напомнил, что в Казани еще не решена проблема обманутых дольщиков. В городе есть большие вопросы с дорогами: нужны большие деньги на ремонт дорог, в том числе в поселках, которые «всегда оставались на втором плане», прокладку новой трассы от Кировской дамбы к трассе М-7, Вознесенского тракта от улицы Аделя Кутуя до федеральной трассы. Часть своей речи Минниханов посвятил благоустройству дворов, заявив, что и до программы «Наш двор» Метшин «или уговорами, или в хорошем настроении что-то урывал», а теперь можно решить проблему комплексно. В этом году должны отремонтировать 695 дворов.

Минниханов рассказал о претензиях к ЖКХ: в аппарат главы Татарстана поступило более четырех тысяч жалоб казанцев на коммунальную сферу – на 20% больше, чем в 2018 году, в Госжилинспекцию – более 10,5 тысячи обращений. Глава республики поручил разобраться в ситуации и отслеживать жалобы жителей. Казанцы 757 раз пожаловались Минниханову и более 2,1 тысячи в «Народный контроль» на пассажирский транспорт. Глава Татарстана заявил, что этот вопрос должны контролировать городские власти. Он рассказал о жалобах на медицинские учреждения города, в частности – сложность записи к специалистам.

Часть выступления Минниханов посвятил важности развития молодежной политики и спорта, вспомнив о назначении выходца из Татарстана Азата Кадырова замминистра спорта России: «Не зря туда отправили, пусть помогает там – мы просто так никому ничего не должны, это нам должны с тобой. Поэтому работай», сказал он. Минниханов обратился к депутатам Казгордумы, заявив, что они должны доносить до населения результаты работы властей. «Да, нам много что еще надо сделать, да, у нас недостатки еще есть, но мы дальше хотим улучшать жизнь, делать город, нашу республику краше», - сказал Минниханов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter