Решение сделать выходным день голосования по Конституции поддержало около 70% россиян

Решение сделать выходным день голосования по Конституции поддержало около 70% россиян

28 февраля , 14:07ОбществоPhoto: Kremlin.ru
Опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ) показал, что в Российской Федерации порядка 70% граждан поддерживают идею проведения голосования по внесению изменений в конституцию в будний день. День плебисцита сделают нерабочим. Датой голосования выбрали среду, 22 апреля.

Эксперты ФОМ решили выяснить отношение россиян к выбранному дню голосования за поправки в конституцию, информирует РБК.

Так, граждан спросили: «Всенародное голосование по вопросу поправок в конституцию назначено на 22 апреля. Это будний день (среда), который будет объявлен выходным. Как вы относитесь к идее провести голосование в будний день, который будет объявлен выходным, — положительно или отрицательно?».

68% респондентов заявили, что они положительно относятся к решению правительства. 13% придерживаются противоположного мнения.

У граждан поинтересовались, придут ли они на участки для голосования 22 апреля. О готовности участвовать в плебисците сообщило 64% участников исследования. Ответы распределились следующим образом: 31% опрошенных точно проголосуют, 20% — скорее всего, проголосуют, 13% — скорее проголосуют, чем не проголосуют.

О своем нежелании участвовать в плебисците рассказали 25% жителей России. Из них 13% точно не придут на избирательные участки, 6% — скорее всего, не придут, еще 6% — скорее не придут, чем придут.

Сотрудники ФОМ спросили у людей, слышали ли те о вынесении на всенародное голосование пакета поправок в основной закон страны. Положительно на этот вопрос ответило 32% опрошенных, еще 26% о чем-то подобном слышали, а 41% слышат об этом в первый раз.

Свой опрос ФОМ проводил в период с 26 по 27 февраля в 104 населенных пунктах 53 регионов. Всего в исследовании приняли участие 1500 россиян. Статистическая погрешность здесь не превышает 3,6%.

Предложение о проведении голосования по изменению конституции прозвучало 26 февраля в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с участниками рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в основной закон страны. Дата голосования была озвучена сопредседателем рабочей группы, членом Совета Федерации Андреем Клишасом. По словам чиновника, к 19 апреля подходит к концу православный пост. 24 апреля у мусульман начинается священный месяц Рамадан. Между этими датами — 22-е число.

Вскоре еще один сопредседатель рабочей группы, глава Комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сказал журналистам, что Путин одобрил дату плебисцита. Позже это подтвердил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Выходной 22 апреля сделают оплачиваемым. В этот день коммунисты будут праздновать 150-летие со дня рождения Владимира Ульянова (Ленина). Они недовольны выбранной датой. По словам Пескова, сказанным в четверг, 27 февраля, в Российской Федерации день рождения Ленина мало кто отмечает. Поэтому препятствовать голосованию данный факт не будет.

На семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике представители внутриполитического блока Кремля сообщили, на какие показатели по голосованию надеется федеральный центр. Явку необходимо сделать не менее 60%. «За» должны проголосовать не менее 70% участников плебисцита, рассказали источники РБК.

Якобы напрямую задача сделать такой результат не ставилась. Однако эти показатели в Кремле считают идеальными. В целом чиновников в регионах ориентируют на явку 50–55%, уточнил один из источников РБК.

Для повышения явки на участках для голосования по поручению Кремля будет создана атмосфера праздника.

10 марта состоится второе чтение законопроекта о поправках в Конституцию. Чиновники в тот же день могут провести и третье чтение документа. Если это произойдет, то Совфед сможет проголосовать на следующий день, 11 марта, отметил в четверг Клишас. После этого поправки должны получить одобрение как минимум от двух третей региональных собраний субъектов Федерации. Далее бумага поступит на подписание Путину.

Всероссийское голосование по вопросу изменения конституции состоится 22 апреля. Если результат будет положительным, поправки вступят в силу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter